03.02.2010
В преддверии Белого месяца буддисты дали гороскоп на 2010 год.
Приближается главный буддийский праздник — Сагаалган. Новый год всегда несет в себе что-то новое. Известно, что гороскоп составляется исключительно индивидуально, в зависимости от многих факторов. Но все-таки можно выделить определенные особенности в целом. Мы попросили Дагба-ламу, настоятеля Гандан дацана, рассказать, каким же будет для нас 2010 год.

— Как известно, в тибетской астрологии существует двенадцатилетний цикл и пять элементов: это огонь, земля, железо, вода и дерево. Элементы имеют свой характерный цвет. Огонь — красный, земля — желтый, железо — белый, вода — черный, дерево — синий. Животные циклы подразделяются на мужской и женский. Нынешний 2010 год является годом Белого железного Тигра, год мужской.

По прогнозам, этот год будет немного "жестковат": есть большая вероятность распространения заразных болезней. Возможно, свиной грипп, несмотря на привозимую вакцину, еще даст о себе знать. Будут трудности в воплощении задуманных дел, придется приложить много усилий и воли в работе. С другой стороны, это возможность проверить себя на стрессоустойчивость и силу воли. Отношения между людьми будут обостряться. Но постарайтесь избежать ссор по пустякам. Тем более в семейных отношениях. Правда, иногда продолжительная и бурная ссора заканчивается всплеском чувств.

Власть государства усилится. Правда, это может означать разные ситуации. И как превосходство правоохранительных органов над преступностью, и как рост и стабилизация коррупции.

В гористых местах ожидается много дождей летом и осенью, будет ветрено. Дожди будут идти неравномерно: местами много, местами мало. Также возможны природные катаклизмы — ураганы, наводнения. Возможно появление болезней, связанных с загрязнением природы, нарушением экосистемы. Тем более, у нас в республике уже был характерный случай на озере Котокель — заражение рыбы гаффской болезнью, которое, кстати, также связано с наводнением.

Урожай, в том числе и дикоросов, обещает быть хорошим. Можно смело сажать самые капризные сорта растений. А осенью можно будет отправляться в лес за грибами или ягодами.

Тигр будет благосклонен к людям, занимающимся наукой и поиском новых открытий. Однако понятие "новое открытие" нельзя однозначно относить к научной сфере. Своеобразными открытиями также занимаются журналисты, проектировщики, изобретатели. Для пожилых людей год будет благоприятным, (повышение пенсии уже свидетельствует об этом), а для молодого поколения и детей — трудным. В сфере торговли и бизнеса год нельзя назвать плохим или хорошим — скорее, нейтральным. То есть если ваш бизнес идет успешно, в год Тигра его состояние не изменится. Однако прогноз не может быть одинаковым для всех — все зависит от кармы каждого отдельно взятого человека.

По учению буддийской космологии, наши внутренний и внешний миры взаимосвязаны. Если внутри нас, в нашем сознании, будут гнев, зависть и другие негативные эмоции, то внешний мир также будет находиться в негативном энергетическом состоянии. То есть: если сажаем картошку, глупо ожидать урожай мандаринов. А чтоб окружающий мир стал благоприятным, мы должны изменить наш внутренний мир. Ведь, по буддийскому учению, микро- и макрокосм тесно взаимосвязаны. Этот момент касается всех и каждого. Более того, это доказано официальной наукой. Хотя, конечно же, очень непросто побороть в себе порывы негативных эмоций. Но у каждого наверняка найдется свой рецепт. Кому-то нужна расслабляющая музыка, кому-то нужно выбраться на природу или провести время с детьми. Почаще делайте для себя приятное. А делать что-то хорошее для других — приятно вдвойне.

^