10.02.2010
В Народном Хурале Бурятии происходят события нерядовые. Депутаты восстали против идеи Владимира Путина "открыть" Байкальский ЦБК. По этому поводу они приготовили ему послание, в котором извещают, что они думают по этому поводу.
Инициатором этого обращения стал депутат, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов. В письме Байкальский ЦБК называется одним из главных загрязнителей экосистемы озера. Отмечается, что при любых системах очистки сбросов и выбросов будет сохраняться угроза катастрофы, связанной с высокой сейсмичностью Южного Байкала. Но даже не это, по мнению авторов письма, главное.

— Главное здесь то, что присутствие комбината на берегу Байкала практически закрывает перспективы развития туризма, продажи питьевой воды и другие мероприятия, которые позволили бы развивать экономику Байкальского региона, — пояснил Арнольд Тулохонов.

По поводу социальной составляющей Арнольд Тулохонов высказался так:

— Когда говорят о социальной подоплеке этой проблемы, то надо знать, что половина людей уже разъехалась, часть работает в других местах. Когда пятнадцать лет назад разрушали Джидакомбинат, где кормилось 20 тысяч человек, никто даже не чихнул. Тут на берегу Байкала, где растет клубника, рядышком железная дорога, все почему-то всполошились, куда девать эти 500 человек. Они уже давно нашли себе место.

При этом Арнольд Тулохонов заявил, что на депутатов оказывается давление: "Им дали задание не подписывать. Не подписывают в основном те, кто получает зарплату". Наличие давления подтвердил и член Комитета по социальной политике Хурала Владимир Гейдебрехт. Он пояснил, что "поскольку все знают, что идет сбор подписей, то с некоторыми депутатами началась работа для того, чтобы они не подписывали". Это все происходило на прошлой неделе.

Между тем, во вторник, 9 февраля, "Восток-Телеинформ" сообщил: "Под обращением подписались все депутаты Народного Хурала". Сам инициатор Арнольд Тулохонов в данное время находится за границей и для комментариев был недоступен.

Тем временем в Рунете проходит голосование против запуска Байкальского целлюлозно-картонного комбината, организованное Байкальским движением — против проголосовало уже свыше 27 тыс. человек.

^