10.02.2010
В Бурятии фиксируется все больше преступлений экономической направленности. За минувший год сотрудниками УБЭП МВД республики было выявлено почти полторы тысячи таких преступлений. Треть из них совершена в крупном и особо крупном размерах.
За 2009 год подразделением было выявлено 205 преступлений, совершенных против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, 39 фактов взяточничества.

Так, в прошлом году было возбуждено два уголовных дела по фактам мошенничества в отношении бывшего ведущего специалиста-эксперта отдела по работе с населением минсоцзащиты населения по Бурятии, который изготовил на умерших людей поддельные документы на право получения ими субсидий. В итоге из федерального бюджета было похищено более одного миллиона рублей, направленных на реализацию программы "Доступное комфортное жилье — гражданам России".

За прошедший год УБЭП была пресечена деятельность четырех организованных преступных групп экономической направленности, раскрыто 34 совершенных ими преступления. Одна из групп занималась узакониванием самоволок.

— Эта группа состояла из трех человек, один из них работал в Комитете по управлению имуществом администрации Улан-Удэ, — сообщил временно исполняющий обязанности начальника УБЭП МВД по РБ Павел Манзанов. - Он изготавливал поддельные документы — решения комитета на предоставление земельных участков под строительство, которые предоставлялись в суды города. На основании судебных решений самовольщиками приобретались права на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Всего в период 2007—2008 годов группой было выведено из города 4 участка земли.

Управление по налоговым преступлениям МВД по РБ также отмечает рост числа выявляемых преступлений. В прошлом году сотрудниками управления было раскрыто 134 преступления, среди них — ряд дел в отношении "народных избранников".

В прошлом году в отношении депутата Улан-Удэнского городского Совета депутатов Сергея Супони было возбуждено уголовное дело: как оказалось, чиновник не исполнял обязанностей налогового агента. Супоня не перечислил в бюджет налог на доходы физических лиц, удержанный со своих рабочих, на сумму в 900 тысяч рублей.

Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника УНП МВД по РБ Виликтон Соднопов, депутат в обход налоговой направил средства на развитие одного из своих предприятий. В ноябре в связи с деятельным раскаянием обвиняемого дело в отношении Супони было прекращено: депутат полностью погасил нанесенный бюджету ущерб.

^