10.02.2010
Как стало известно "Номер один", в январе 2010 года Оргкомитет всероссийской премии и звания "Руководитель года-2010" номинировал на получение данной премии бывшего руководителя "Востсибрыбцентра", ныне директора "Водоканала" Сергея Подрезова.
Чем же заслужил почетное звание "Руководитель года-2010" г-н Подрезов? Как известно, некоторое время назад он возглавлял рыбоводное ОАО "Востсибрыбцентр". В прошлом году это предприятие оказалось под пристальным вниманием республиканских СМИ.

Между тем, Оргкомитет поздравляет Сергея Подрезова "с достигнутыми высокими результатами в работе" и поясняет, что он номинирован на премию по решению Экспертного совета.

Положение, сложившееся в ОАО "Востсибрыбцентр", общеизвестно: когда руководимое генеральным директором Подрезовым предприятие (с массой работников) оказалось в трудной ситуации, он (и другие высшие руководители) покинул "тонущее" предприятие — перебрался в директорское кресло МУП "Водоканал". Поступок руководителя выглядел очень странно и оставил у рыбоводов Бурятии горький осадок.

Оргкомитет говорит, что цель премии — "обеспечение общественного признания, распространение положительного опыта руководителей предприятий и организаций, добившихся высоких результатов в работе", "признание лидерства возглавляемой Вами компании". Говорится, что "Руководитель года" — одна "из самых авторитетных наград", подтверждающая "высокий рейтинг руководителя, способного выбрать правильный стиль управления, создать здоровый психологический климат в коллективе".

Глядя на поведение г-на Подрезова, покинувшего родное предприятие в непростой момент, об обеспечении общественного признания говорить, увы, невозможно. Так же как и о популяризации его опыта руководства. Про здоровый климат в коллективе, оставленном своим руководителем, также можно промолчать. Гораздо логичнее в этой ситуации было бы номинировать г-на Подрезова на премию "Уход года".

Тем временем торжественная церемония намечена на 12 марта в Москве. По окончании награждения заявлен банкет и праздничный концерт с участием звезд эстрады.

Для подтверждения участия надо заполнить анкету-заявку. В анкете-заявке, кроме графы о предприятии, руководителе и прочего, есть целый раздел "Данные для оформления счета и договора", где требуется сообщить ИНН, КПП, расчетный счет, наименование банка, кор. счет, БИК... Судя по всему, награждаемое предприятие должно перечислить для участия во всех этих мероприятиях энную сумму денег.

Складывается впечатление, что всероссийская премия, на которую номинирован Сергей Подрезов, — коммерческое награждение руководителей, желающих обзавестись громким званием. Помнится, в России работала Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП). Данная общественная организация учредила ряд своих орденов-медалей, похожих на государственные, и награждала... Награждали до тех пор, пока не возмутилась Генеральная прокуратура России. Здесь до орденов-медалей не дошло, но, согласитесь, принцип работы чем-то похож.

Других объяснений номинирования г-на Подрезова на получение громкого звания не видно. Если организация дорожит имиджем раздаваемых премий и званий, то она должна тщательно смотреть на номинируемых. Однако организаторам (Межрегиональная организация предпринимателей), похоже, до этого дела нет.

^