10.02.2010
Его торжественное открытие состоялось на минувшей неделе в КДЦ "Рассвет". Оно было столь необычным, что и учительская общественность, и чиновники отметили сразу: для столицы Бурятии этот год будет богатым на события.

Подтверждением тому служит сообщение Комитета по образованию г. Улан-Удэ, руководство которого обещает в течение года провести традиционные конкурсы и конференции, форумы, педсовет в режиме on-line, шоу для учителей на площади Советов, а также учительский бал.

Это все в будущем, а со сцены КДЦ "Рассвет" звучали не только поздравления. Большинство выступавших говорили о достижениях и проблемах, которые сегодня существуют в образовании. Так, например, по словам мэра города Геннадия Айдаева, необходимо найти пути решения вопроса об улучшении жилищных условий учителей города. Сделать это возможно, главное, чтобы желание и конструктивные предложения поступали с обеих сторон — муниципалитета и учительства.

— В столице ежегодно сдается жилье, имеется опыт организации дачных некоммерческих товариществ, где город мог бы выделить всем желающим учителям земельные участки, — подчеркнул мэр. — Мы готовы к диалогу. Другой, не менее актуальный вопрос, который старательно пытаются решить городские власти вот уже несколько лет, — нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях и школах. И те, и другие перегружены.

Город нуждается в строительстве новых современных зданий, которые могли бы посещать дети. Планы были более чем амбициозные, однако затянувшийся кризис внес свои коррективы в распределение финансовых средств. И все же, как отметил градоначальник, несмотря на возникшие трудности, в городском бюджете 2010 года не была сокращена ни одна строка расходов на социальные объекты. В их числе детские сады и школы.

Между тем, по словам председателя Комитета по образованию Светланы Трифоновой, системе образования города есть чем гордиться.

— Наши ученики традиционно добиваются высоких результатов на олимпиадах и конкурсах разного масштаба, — отметила она. — По итогам 2009 года Улан-Удэ занимает 1-е место по результатам сдачи ЕГЭ в Сибирском федеральном округе.

Не меньше побед в арсенале городских учителей. В прошедшем году 32 педагога получили денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей, 16 учителей удостоены премии президента Республики Бурятия, 344 педагога участвовали и победили в различных муниципальных и республиканских конкурсах, главным призом которых также было денежное премирование.

— Конечно же, дело не в деньгах, — считает Светлана Трофимова. — Акцент в данном случае — на признание. Именно поэтому мы стараемся, чтобы учителя приобретали квартиры с социальной льготой. Таких, кстати, уже 59 человек. Более 100 молодых педагогических работника стали хозяевами земельных участков под строительство, которые им были выделены бесплатно.

Учителя должны ощущать поддержку со стороны властей всех уровней. Необходимо поднимать престиж профессии учителя, чтобы молодежь после окончания педагогического вуза без какого-либо сомнения местом работы выбирала школу. Образование — это не только воспитатели в детских садах и учителя в школах, это еще и педагоги дополнительного образования, у которых, к слову сказать, в нынешних условиях тоже немало трудностей. Многие из них уверены в том, что в Год учителя не забудут и о них.

— Пришло время поднять статус учителя, педагога в глазах родителей, общественности, — считает директор оздоровительного лагеря "Огонек" Ольга Тришкина. — Это здорово, что объявлен Год учителя. Ведь педагог — это не просто учитель-предметник. Это — наставник, хороший советчик по жизни, который обязан воспитать человека, богатого духовно. Учительство — это труд, который должен оплачиваться достойно. Город немало делает для оздоровительных лагерей, надеюсь, что в этом году поддержка будет не менее весомой.

Итак, Год учителя, как уже было сказано, будет богат на события. Кроме вышеназванных мероприятий, пройдут конкурсы "Учитель года", "Самый классный классный", "Лучшая школа" и другие. В 2010 году пройдет защита авторских проектов педагогов по образовательной и воспитательной деятельности. Лучшие проекты будут рекомендованы для реализации. Однако, кроме профессиональных "соревнований", учителя поучаствуют в легкоатлетическом кроссе и конкурсе художественной самодеятельности. Однако, пожалуй, самое главное событие, запланированное на этот год, — проведение образовательного форума. В его работе примут участие учителя из соседних регионов.

Не останутся без внимания ветераны педагогического труда, педагогические династии, лидеры образования.

^