10.02.2010
В этом году Верхнеудинская Дума отметит свой юбилейный день рождения — 135 лет. Свою дату — 15 лет — отпразднует и Улан-Удэнский городской Совет депутатов. Много интересных событий произошло за эти годы, и только одно всегда оставалось неизменным: в представительном органе власти во все времена работали люди, которым небезразлична судьба столицы и его жителей.
Перелистывая страницы документов, которые хранят память событий разных лет, можно проследить работу депутатского корпуса. Какими чаяниями, например, жили народные избранники в 1965 году.

Это сейчас Улан-Удэнский городской Совет состоит из 26 депутатов, а тогда, в далекие 60-е, их численность составляла 350 человек! Кроме того, в каждом районе города имелись районные Советы депутатов трудящихся, которые насчитывали 480 человек.

Альбомы, которые являются исторической ценностью, содержат такую характеристику народного избранника: "депутаты Советов — это лучшие представители всех слоев населения города: передовые рабочие и инженеры, учителя и врачи, ученые и писатели, артисты и служащие государственных учреждений, партийные и комсомольские работники, это мужчины и женщины, коммунисты и беспартийные, объединенные в нерушимом блоке".

И ведь это действительно так. В документах можно найти свидетельство того, как депутаты создавали рабочие комиссии, выезжали на предприятия, чтобы наглядно ознакомиться с условиями труда рабочего человека.

Так, например, в 1965 году было проведено три подобных мероприятия, которые, как показывала практика, давали возможность привлекать к обсуждению вопросов значительное число заинтересованных лиц, а также активистов и общественность.

Одно из заседаний прошло на транспортном предприятии, ранее известном как ПАП-1. При этом депутаты не просто проводили экскурсию — они выслушивали шоферов, которые рассказывали о проблемах, существующих в автохозяйстве. К слову сказать, сами водители и вносили деловые предложения по устранению недостатков в работе, а депутаты, соответственно, брали их "на карандаш".

В тех же исторических документах можно найти свидетельство другого сотрудничества. Скорее даже, факт реагирования депутатов городского Совета на жалобы горожан в отношении неудовлетворительной работы трамваев. И в этом случае была оперативно создана рабочая комиссия, которая и занялась расследованием. Надо сказать, результатом этого выездного заседания были рекомендации, данные руководству транспортного предприятия. Более того, этот вопрос народные избранники отслеживали постоянно. Заслушивали на сессиях информацию о том, как и какие мероприятия проводятся по устранению недостатков в работе Управления трамвая.

Стоит отметить, что не было ни одной отрасли, проблемы которой не находились бы в поле деятельности депутатов городского Совета. По архивным записям можно, например, отследить, что народные избранники вели контроль над деятельностью предприятий местной промышленности, бытового обслуживания, подчиненных Совету, проверяли их хозяйственно-финансовую деятельность, рассматривали планы расширения сети бытовых предприятий, улучшения качества выпускаемой продукции.

Удивительно, но в эпоху Советского Союза депутаты даже могли повлиять на руководителей объектов общепита, которые, по мнению горожан, не соответствовали должному уровню обслуживания. Так, имеется исторический факт, что в июне 1965 года на сессии Совета резкой критике за недостаточную организацию торговли в городе были подвергнуты руководители предприятий — Горпищеторга, треста столовых и ресторанов, мясокомбината. И, надо сказать, такого рода замечание со стороны депутатов принималось во внимание, а руководители провинившихся учреждений действительно старались улучшить свою работу. Такие факты тоже находят отражение в архивных документах.

Депутаты следили за тем, как обслуживается взрослое и детское население Улан-Удэ, осуществляли контроль над ходом строительства объектов здравоохранения, санитарный надзор предприятий торговли и общественного питания. Совместно с учителями-активистами депутаты проверяли учебно-воспитательную работу в школах, работу родительских комитетов, связь школы с родителями.

И даже такой вопрос, как культура обслуживания пассажиров в летнее время, тоже был в ведении народных избранников. Они проверяли выходы автобусов на линию, изучали работу почти всех городских автомаршрутов, поток пассажиров на городских автобусных линиях.

Вот и получается, что жизнь у нас, горожан, напрямую зависит от того, насколько рачительны и внимательны те, кого избираем мы с вами. Получается, прав был тот человек, который в 60-х годах дал описание депутатам городского Совета, которые, по его мнению, "вершат дела в интересах народа, на общее благо".

^