10.02.2010
В начале февраля в Бурятию поступили первые партии вакцины против пандемического гриппа. Между тем граждане не вполне сознательно подходят к своему здоровью, по мнению Роспотребнадзора. Многие от прививок отказываются.
Главной преградой на пути к массовой вакцинации населения является нежелание самих граждан участвовать в этом процессе.

— Мы стараемся работать с населением в этом направлении. Планируем принять участие в родительских собраниях в образовательных учреждениях, чтобы объяснить родителям пользу этой вакцины. Также будем вести работу с руководителями предприятий, — говорит начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии Галина Амагзаева.

Тем не менее, не все понимают необходимость таких мероприятий. Есть предприятия ЖКХ, работники которых отказываются от вакцинации.

— Мы получили информацию из поликлиники 2 о том, что должного понимания со стороны этих руководителей нет, а работники предприятий от прививок отказываются, — заявляет Галина Амагзаева.

Между тем в Улан-Удэ запланировано бесплатно привить более 100 тысяч человек из лиц, входящих в группу высокого риска. В первую очередь вакцинация будет среди работников, занятых в производстве и распределении электроэнергии, коммунальной сферы обслуживания и общественного транспорта.

Планируется привить работников здравоохранения и социального обслуживания, студентов, работников образовательных учреждений, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, беременных второго-третьего триместра, детей в возрасте от 6 месяцев до 17 лет. Всего получено более 6,6 тыс. доз вакцины "Инфлювир" и более 42 тыс. доз вакцины "Пандефлю". И пока это только 35% от заявленного количества доз.

В общей сложности, на данный момент привито 4069 человек, получивших первую дозу вакцины, или 40,6% от запланированного количества.

Вакцины для детей пока в республику еще не поступили, но будут в ближайшее время, ориентировочно, уже к середине февраля. Учитывая тот факт, что во многих образовательных учреждениях родители в массовом порядке пишут отказы от прививки своих детей, вакцинация этих групп населения также, наверняка, не обойдется без трудностей.

— Родителям надо взвесить все и задуматься о здоровье своих детей. Весной ожидается второй подъем заболеваемости ОРВИ и высокопатогенным гриппом. Лучше сейчас защитить ребенка бесплатной вакциной, чем потом тратить время и средства на приобретение лекарственных препаратов, тех же антибиотиков. А мы знаем, какое воздействие имеют антибиотики на организм ребенка, — предупреждают в Роспотребнадзоре.

Особенно серьезно к вакцинации нужно отнестись также людям с хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом. В группе риска также беременные женщины. Почти треть больных свиным гриппом в Бурятии составили беременные женщины.

Медики предупреждают: после прививки могут быть так называемые "нормальные реакции" на введение вакцины — в виде небольшого подъема температуры, небольших катаральных явлений, головных болей, могут быть какие-то местные проявления в месте введения вакцины, которые проходят в течение 1—2 дней.

В настоящее время на территории Республики Бурятия 734 больных высокопатогенным гриппом. У четверых заболевание закончилось летальным исходом.

В Управлении Роспотребнадзора работает "горячая линия" 8- 800-350-00-15, по которой население может получить ответы на все интересующие вопросы.

^