10.02.2010
Инспекция по делам несовершеннолетних Иволгинского района вот уже четыре года занимает первое место по итогам своей работы среди ОДН республики. Между тем, на 30 тысяч зарегистрированного населения района (это не считая тех, кто живет в пригородных селах без прописки) в районном ОДН работают всего четыре сотрудника.
На счету старшего инспектора отделения района Сержуни Батуевой — сотни спасенных детских жизней. В прошлом году приказом министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева ей было присвоено звание подполковника (отметим, что для данной должности "потолком " считается звание майора).

— Сегодня у нас на учете состоит 42 несовершеннолетних ребенка, хотя раньше этот показатель стабильно доходил до 60 детей, — констатирует Сержуня Батуева.

В основном родители забывают детей или издеваются над ними из-за пьянства. Недавно по статье "Неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" уже вторично был осужден житель Нижней Иволги, который свою 4-летнюю дочку избил крапивой за то, что жена не давала ему денег на бутылку.

По словам старшего инспектора Сержуни Батуевой, алкоголик мог делать с ребенком все, что угодно, лишь бы выпить. В итоге он вновь отправился за решетку. Не так давно освободился из заключения другой ярый "воспитатель" — житель села Каленово, который держал своего сына на цепи, как собаку. Отнять голодающего ребенка у разъяренного отца тогда смогла Сержуня Батуева. Сейчас, по ее словам, мальчик находится в одном из детдомов Бурятии, а его отец, отсидев три года из четырех, угрожает инспектору убийством.

Между тем брошенные родителями дети вынуждены искать понимания в уличных компаниях. Но с введением "комендантского часа" ситуация в районе резко изменилась, признаются инспектора ОДН.

— "Комендантский час" ввели вовремя, — считает Сержуня Батуева. — Если раньше дети ходили по вечерам толпами, сейчас их практически не видно. Рейды по селам и поселкам района мы проводим постоянно, помогают нам педагоги и специалисты КДН, милицейские службы — ППС, ГИБДД, участковые, ОУР.

^