10.02.2010
Этот танцевальный коллектив стал родным для сотен улан-удэнцев. За 25 лет своего существования "Булжамуур" выпустил более 150 танцоров. И это только те, кто пришел в ансамбль в возрасте 4 лет и еще продолжал заниматься в нем будучи студентом. 3 февраля в Русском драматическом театре состоялся юбилейный концерт "Булжамуур".

Жаворонка называют вешней птицей рассвета. Неслучайно этот образ был положен в основу создания студии детского танца, которую в 1984 году хореограф Людмила Овчинникова открыла в Республиканском центре народного творчества, назвав ее "Булжамуур".

"25 лет — как один миг, — делится Людмила Овчинникова, основатель ансамбля. — Я не ощущаю, что я работаю 25 лет в этом коллективе. Такое чувство, будто я вчера собрала этих детей. И они вечно молоды, и я вечно молодая. И я все еще думаю, что у нас все впереди". Сегодня в коллективе обучаются более 150 детей и подростков. Особенно обширны подготовительная и младшая группы. С учащимися работают два педагога и концертмейстер.

До 2005 года "Булжамуур" был женским коллективом. В 2005 году осуществилась давняя мечта Людмилы Овчинниковой. Ансамбль пополнился мальчиками, которые сегодня составляют его основной костяк: Зоригто Базаров, Кирилл Миронов, Лузан Монголов, Доржо Гуржапов. Наставником ребят все эти годы являлся народный артист РБ Марат Дашицыренович Цыремпилов. В 2009 г. была набрана еще одна группа мальчиков, которая, по словам Людмилы Овчинниковой, является украшением сегодняшнего "Булжамуура".

Кстати, билеты на юбилейный концерт были раскуплены за месяц до события. "Сегодняшний концерт — своего рода итог того, что мы делаем", — говорит Людмила Овчинникова.

"Сложностей много, — продолжает хореограф. — Например, у нас в Бурятии нет композиторов, которые специально пишут музыку для ансамблей. Вся республика страдает от этого".

Однако за годы работы у балетмейстера Людмилы Овчинниковой сложилось тесное содружество со многими известными композиторами. Долгое время она работала с Анатолием Андреевым, автором Гимна Бурятии. Продолжается творческая связь с заслуженным деятелем искусств Республики Бурятия Наранбаатаром.

В 2003 году эти танцы, в которых нашли пластическое выражение бурятские народные игры, вошедшие в яркую программу ансамбля "Булжамуурай наадан", явились замечательным творческим экспериментом, обращенным к народным истокам.

^