17.02.2010
Тема с назначением нового вице-премьера правительства Бурятии вконец стала идеей фикс в узких слоях местной интеллигенции и СМИ. И, видимо, дальше этого круга интерес не распространится, поскольку деятельность зампреда не будет никоим образом влиять на повседневную жизнь граждан.
Тем не менее, фигура кандидата на кресло — Андрея Полосина — весьма примечательна. Поэтому пару слов о грядущем возможном событии сказать требуется.

Итак, Андрей Полосин, которого неофициально прочат в вице-премьеры, — один из ведущих политтехнологов России, в настоящее время занимает должность главного советника Регионального департамента администрации президента России. Местной общественности он знаком по работе в качестве куратора на выборах мэра и в Народный Хурал в 2007 году.

Работу его на поприще местных выборов никто толком оценить не в состоянии: велась она в тени, наблюдать ее могли единицы самых высокопоставленных жителей Бурятии.

Основная интрига предрекаемого назначения: на кой ляд такой известный и профессиональный политтехнолог нам сдался в солнечной и незатейливой Бурятии? Это ж федеральный уровень — там совсем недалеко и до Кремля.

Здесь необходимо заметить, что Бурятия уже несколько лет совсем недалеко от Кремля. И назначение Вячеслава Наговицына было весьма непростым, с точки зрения политтехнологий, о чем свидетельствует, например, назначение главой администрации президента Бурятии ставленника Москвы, еще одного политтехнолога — г-на Ковалева. Затем пристальный интерес столицы выражался в виде прибытия известных гостей и выделения республике невиданных доселе денег.

Что же случилось теперь такого, для чего потребовался высокопоставленный комиссар? Есть только один мотив, который на виду и не требует значительных умопытаний. "Единая Россия" в Бурятии не дает больших поводов для радости. У нас партия власти отдельно, экономические и имиджевые успехи республики отдельно. Партия не соприкасается с положительными тенденциями региона. Зато "Единая Россия" благополучно проваливает подряд, на фоне других регионов, все последние значимые выборы. А бесконечные элементарные ошибки в Народном Хурале перестали быть источником иронии даже у журналистов: надоело. Между тем не за горами 2012 год. Большие выборы — президента России, мэра Улан-Удэ и депутатов Народного Хурала. С этим надо что-то делать.

Государственная машина управления на сегодня такова, что идеология идет параллельно хозяйственным делам. Видимо, решено было вмешаться в процессы, происходящие в Бурятии, сверху. Вполне вероятно, вмешаются посредством дополнительного вице-премьера правительства Бурятии.

Это ни плохо и ни хорошо для Бурятии. Это попытка решить локальный вопрос приемлемыми для Кремля методами. Это вопрос не жителей, а бюрократии. Пусть она его решает в меру разумного. Деньги бюджетные, конечно, на вице-премьера потратят. Но это не смертельные суммы, по сравнению даже с уровнем коррупции в регионе. Значительно больше теряем сами.

Функции и полномочия нового вице-премьера совсем неясны. Но если он займется сугубо продвижением партии власти в народные массы посредством современных политтехнологий, то большого вреда не ожидается.

^