17.02.2010
В минувшие выходные делегация экологов из Бурятии совершила вояж в Иркутск для участия в митинге протеста по поводу запуска в строй БЦБК.
13 января 2010 года премьер-министр Владимир Путин легализовал работу БЦБК, который был закрыт в конце 2008-го. В начале февраля комбинат фактически начал работать. В связи с этим событием иркутские экологи и представители некоторых оппозиционных партий объявили о проведении митинга протеста. О своем участии в митинге заявили и бурятские экологи. Их тут же взяло под плотную опеку государство.

Проверки на дорогах

В пятницу, накануне поездки, Сергею Шапхаеву (председателю "БРО по Байкалу") позвонили из милиции и попросили предоставить информацию об участии в планируемом митинге экологов Бурятии. Эту информацию (включая госномер автомобиля) Сергей Шапхаев звонившему сообщил. В итоге делегацию экологов по дороге из Улан-Удэ в Иркутск семь раз останавливали, проверяли документы, штрафовали за некомплект аптечки, превышение скорости и непристегнутые ремни. Из-за этого бурятские экологи на митинг опоздали. Однако организаторы и участники митинга, знавшие о дорожных приключениях наших экологов, встретили их бурными овациями. И сразу предоставили слово.

Митинг собрал более 1,5 тысячи людей. Были представители от "Гринпис" и "Солидарности" из Москвы, много СМИ, в том числе из Германии. В числе самых громких лозунгов было требование отставки Владимира Путина с поста председателя правительства.

"Единороссы" покатаются на лыжах

В то же время на площади Кирова, напротив областной Думы прошел второй митинг, но уже в поддержку открытия БЦБК. С работниками предприятия, привезенными в Иркутск, по утверждениям оппозиции, властями. Присутствовало на нем примерно в два раза меньше народа. Иркутское же телевидение дало подпись под многочисленным митингом против БЦБК "митинг за открытие БЦБК", и наоборот.

Открытие БЦБК вызвало резонанс в Бурятии не только среди экологов и милиционеров. Депутаты Народного Хурала собрали подписи под открытым письмом в адрес председателя правительства России Владимира Путина. В обращении, инициированном директором Байкальского института природопользования СО РАН Арнольдом Тулохоновым, говорится о том, что Байкальский ЦБК остается главным источником загрязнения Байкала. Это, в свою очередь, может привести к тому, что на туристическом будущем, а, значит, во многом и на экономическом благополучии региона можно будет поставить крест. Часть депутатов Хурала подписалась под обращением.

Другая часть, в лице в основном "единороссов", подписывать обращение отказалась, сославшись на то, что "вопрос недостаточно изучен". В итоге из числа членов фракции "Единая Россия" в Народном Хурале и представителей минприроды Бурятии сформирована рабочая группа, которая планирует выехать в Байкальск, чтобы выработать по этому поводу взвешенное мнение. Заодно, видимо, и на лыжах покатаются.

За БЦБК спасибо "Мирам"

Вероятно, отправной точкой решения о возобновлении работы БЦБК стало погружение Путина на "Мирах" на дно озера этим летом. Тогда директор Института океанологии Роберт Нигматулин сказал премьеру, что Байкал переваривает все, и даже сочащуюся со дна нефть. Индустриальная деятельность Байкалу, мол, серьезного ущерба не нанесла.

— Я своими глазами это видел, и ученые нашей Академии наук могут подтвердить: Байкал находится в хорошем состоянии, и никакого загрязнения там практически нет, — сказал после всплытия со дна Байкала премьер.

Мэр Байкальска (в недалеком прошлом улан-удэнец) Валерий Пинтаев в своем интервью Иркутской ГТРК в свете прошедшего митинга сказал:

— Понятно, что долго работать нашему предприятию не дадут, но у нас появляется шанс хотя бы три-четыре года отработать, придумать новые, альтернативные, виды рабочих мест. И мы это сделаем. Я надеюсь, что через год-два вы не узнаете наш город.

Мэра города понять можно: для него закрытие градообразующего предприятия — громадная социальная проблема. Выход он видит в плавном, поэтапном закрытии, с проработкой всех компенсационных мер.

В свою очередь, как сообщают российские СМИ, владелец 51% акций БЦБК Олег Дерипаска намерен продать пакет акций государству. Возможно, комбинат действительно проработает еще какое-то время, а затем его все-таки перепрофилируют.

^