17.02.2010
Республика Бурятия вошла в десятку лучших участников Федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма". Это дает нам основания ожидать выделения федеральных средств на туристические проекты в Бурятии на сумму в 14 млрд рублей.
В рамках реализации программы Бурятия представила 4 крупных инвестиционных проекта. В республике будут созданы всесезонные курорты: спа-курорт "Тункинская долина" (Тункинский и Окинский районы), многофункциональный экокурорт "Байкал: побег в чистоту" (Северо-Байкальский район и город Северобайкальск), озерная рекреация "Подлеморье" (Кабанский, Баргузинский, Курумканский, Прибайкальский районы), этнический парк-отель "Бурятия" (Улан-Удэ, Заиграевский, Иволгинский, Тарбагатайский, Кяхтинский, Селенгинский районы).

Общая стоимость инвестиционных проектов составила 49,3 млрд руб. Москва выделяет деньги лишь в том случае, если на каждый рубль государственных денег будут изысканы 2,2 рубля частных инвестиций. Государственные средства пойдут только на создание объектов транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры.

Для привлечения инвестиций на региональном и муниципальном уровнях внесены изменения и дополнения в нормативно-правовую базу по налогам. Так, резиденты зон экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа освобождаются от уплаты налога на имущество. Ставки налога на прибыль снижены на 4,5%. Сейчас на муниципальном уровне льготы по местным налогам принимаются представительными органами власти муниципальных образований, в частности по налогу на землю и др. платежам.

В качестве инвесторов Агентство по туризму планирует привлечь не только компании Бурятии, но и крупные холдинги России.

^