17.02.2010
Первое за семь последних лет уголовное дело по статье "Уклонение от прохождения воинской службы" возбуждено в следственном отделе по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. Еще два материала проверки находятся на рассмотрении.
Ранее по данной статье дела не возбуждались: доказать, кто есть уклонист, было сложно. Согласно изменениям в Федеральном законе РФ "О воинской обязанности и военной службе", на сегодня уклонением от призыва на военную службу является неявка на сборы, неявка на военную комиссию и неявка на заседание военного комиссариата. Если хоть одно из этих требований нарушено, человек автоматически становится уклонистом.

24-летний уроженец Улан-Удэ долго скрывался от сотрудников военкомата, даже сменил место жительства. А когда вернулся домой, попался следователю СКП. В своем объяснении он сообщил, что просто не хочет служить в армии и не считает это своей обязанностью. Родители призывника только разводят руками: сын — человек взрослый, и мы на его мнение повлиять не можем.

При этом парень нигде не учится и не работает — ситуация стандартная для половины призывников, материалы в отношении которых находятся сейчас в производстве следственного отдела.

— На сегодня срок военной службы сокращен до года, — говорит заместитель руководителя СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Елена Буинова. — Для призывников созданы все благоприятные условия, чтобы надолго не отрывать их от социально адаптированной среды, к которой они привыкли. Непонятно, почему люди продолжают уклоняться от службы и портят себе жизнь судимостью.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа либо ареста на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет. Первый раз для лиц, которые ранее не были судимы, обычно назначается условная мера наказания. При рецидивах решается вопрос о мере пресечения, как правило, в пользу ареста. Нужно отметить, что привлечение к уголовной ответственности не освобождает человека от прохождения службы.

На сегодня расследование уголовного дела в отношении подозреваемого в уклонении от службы в армии продолжается. Призывник находится под подпиской о невыезде.

^