17.02.2010
Последний год в столице Бурятии все чаще разгораются конфликты между новоселами и застройщиками. Почти в 100% случаев жизнь в новостройках крайне осложнена некачественно проведенными строительными работами. При этом такие дома все равно сдаются и принимаются в эксплуатацию контролирующими органами.
На минувшей неделе жильцы дома 184 на улице Бабушкина провели собрание, на которое пригласили представителей застройщика (ООО "Жассо"), ряд надзорных государственных структур, коммунальные службы и представителей муниципальных властей. Цель собрания одна — определить, кто виновен в том, что жить в доме невозможно, и что делать дальше. Но ни застройщик, ни представители федеральных властей на встречу не пришли.

Жильцы обеспокоены безопасностью проживания в многоэтажке. Когда дом начинали строить, речь шла о малоэтажной застройке. Это объяснялось ненадежными, зыбучими грунтами в районе стройки. В итоге построился дом гораздо более высокий, чем планировалось. Никто так и не объяснил гражданам, почему такое стало возможным. Другая большая претензия: коммунальные предприятия не в состоянии обеспечить квартиры в доме нормальным отоплением, водоснабжением.

— Когда открывается одновременно несколько кранов, то давления нет. Потому жильцам приходится устанавливать график помывки взрослых и график помывки маленьких детей. В доме девять малышей. Это же издевательство над людьми. Почему это было допущено? Если я зашел в душ, то жена не должна подходить к крану горячей воды с тарелками. Если она его открывает, то меня обдает холодной водой. И это жизнь? — справедливо негодует о такой жизни за собственные деньги председатель ТСЖ "Экогород" Валерий Киндрась.

В итоге, граждане, вступив в долевое строительство, заплатив деньги, живут в условиях ада. Главными виновниками здесь считают городской Комитет по строительству, Госстройнадзор по РБ, а также Управление Ростехнадзора по РБ. Люди не без основания полагают, что у чиновников была возможность проследить за тем, как возводится дом, но они этого не сделали. По разным причинам.

Три года новоселы мучаются, но правду не нашли ни в одной контролирующей структуре. Все делают вид, что это не их дело, или что все в порядке...

— Виновных никто не ищет. А тут есть стены, сложенные из половинок кирпича, — говорит о работе сонма чиновников разных уровней, получающих зарплату из бюджета, председатель ТСЖ. Он-то надеялся, что государство защитит пострадавших граждан от произвола.

— Учительница вот сидит, — показал председатель ТСЖ на одну из жительниц, пришедших на встречу. — Четыре градуса в квартире. В холодильнике пять градусов! Она приходит с работы пол-одиннадцатого, утюгом прогладила постель, чтобы теплая была, грелку налила, положила под ноги, укрылась чем только можно... Утром рано уходит на работу учить детей.

Евгений Горюнов, первый заместитель главы администрации Октябрьского района, был неприятно удивлен, услышав, как здесь живет народ. Он пообещал помочь людям провести расследование всех обстоятельств. Представитель ТГК-14 попытался обрадовать замерзающих жильцов сообщением, что ТГК невдалеке устанавливает повышательную насосную станцию и что вскоре положение может измениться в лучшую сторону. Новость не произвела должного впечатление, т.к. народ уже не верит никому.

Жильцов больше интересовал вопрос: почему несколько лет назад энергетики присоединили дом к своим сетям, хотя знали, что ТГК-14 не сможет обеспечить его ресурсами? ТГК-14 не смогла внятно пояснить этот момент.

— Дом проектировался на более низкую этажность. Если бы знали, сколько тут этажей будет, то запроектировали бы совсем другую систему отопления, — отметил все же представитель ТГК-14.

Граждане не видят выхода, кроме как обращаться к президенту Бурятии. Всеми другими органами власти их обращения игнорируются. Возможно, проблема некачественного строительства уже перестала быть коммунальной, а превращается в политическую. Практически каждая новостройка в Улан-Удэ так или иначе имеет проблемы. Однако в штатном режиме привлечь к ответственности ни государственные органы, ни застройщиков не получается. И жильцы, потратившие огромные деньги на покупку жилья, остаются одни. Их попросту игнорируют.

^