17.02.2010
После изменения законодательства в сфере медицинского освидетельствования число инвалидов в Бурятии сократится.
История болезни сына улан-удэнки Ларисы Захаровой началась в октябре 2003 года. Врачи озвучили страшный диагноз — рак кишечника III стадии. Тогда мальчику было всего 7 лет. Итогом стала операция по удалению опухоли, а вместе с ней и 30 см кишечника. Ребенку была присвоена инвалидность.

Однако спустя восемь лет республиканская медико-социальная служба лишила сына Ларисы инвалидности. Основанием для этого стало постановление правительства РФ 247, которое было принято в 2008 году. В этот документ, а также в Правила признания лица инвалидом были внесены изменения. По мнению матери ребенка-инвалида, под флагом этих законодательных нововведений в регионах страны ведется целенаправленная политика по уменьшению числа граждан, имеющих статус инвалида.

После операции и химиотерапии у сына Ларисы Захаровой появились сопутствующие болезни — панкреатит, стромы и полипы в кишечнике. Вылечить их нереально, можно только ежедневно поддерживать работу пищеварительного тракта, снабжая организм необходимыми препаратами. Однако врачи медико-социальной экспертизы, ссылаясь на новое законодательство, внимания на это не обратили — опухоль поддалась лечению, значит, ребенок более не инвалид.

И если наяву у сына Ларисы по-прежнему возникают проблемы со здоровьем, то на бумаге, которую подписали врачи, значится, что мальчику не стало хуже, а значит, его уже нельзя считать инвалидом.

— Мой сын перенес не только сложнейшую операцию. Он прошел шесть курсов химиотерапии в Хабаровске в детском онкологическом центре, — вспоминает сегодня события тех лет Лариса. — Затем были еще три года бесконечных мытарств по больницам. Были слезы, минуты отчаяния. Главное для меня тогда было — спасти сына во что бы то ни стало.

Сына Лариса воспитывает одна. За все эти годы были потрачены колоссальные средства на то, чтобы ее ребенок остался жить.

— Ни разу я не получила от государства бесплатного лекарства, всегда приходилось тратить собственные деньги. Врачи выпишут рецепт, а в аптеке говорят: ждите. А ждать нельзя было. Вот и получается, что инвалидность давала нам льготы только по коммунальным услугам. Правда, я думала, что это обстоятельство позволит сыну поступить на бюджетной основе в вуз, но теперь об этой мечте придется забыть.

^