17.02.2010
Жителям многоквартирного дома по улице Шевцовой, 2а приходят баснословные счета за электроэнергию. "Бурятэнергосбыт" обязывает жителей оплачивать суммы в 20, 30 и даже 90 тысяч рублей. От таких сюрпризов у престарелых жильцов случились инфаркты.
Подписали себе приговор

Все беды жителей начались с того, что в 2008 году ООО ЖКСК "Загорск" провело собрание, на котором якобы большинство собственников дома решили управлять своим домом сами. О том, что такое собрание вообще проводилось, и, уж тем более, о таком решении большая часть жителей даже не знала.

Сразу после принятия решения о способе управления домом представители "Бурятэнергосбыта" совершили поквартирный обход жителей, обязывая каждого подписать договор, согласно которому они должны оплачивать электроэнергию не только по показаниям индивидуального прибора учета, но и в том числе и по показаниям общедомового прибора учета.

При этом договоры заключались так рьяно, что в некоторых случаях под документами обязывали подписываться тех людей, которые даже не являются собственниками квартир.

— В прошлом году 5 июня пришла к маме какая-то женщина, сказала, что из "Энергосбыта", попросила паспорт, — говорит Светлана Бондаренко. — Внесла ее данные в документы, заключила с ней договор. Без ведома собственника! Бабушка у нас старенькая, болеет, даже не поняла, что ей подсунули подписать!

В сентябре, после того как пенсионерка в очередной раз получила счет за электричество, с ней случился сердечный приступ: сумма с многочисленными нулями ввела ее в состояние шока.

Собрания не было

В такой же ситуации оказались все остальные жители, и стали разбираться. И с удивлением узнали: оказывается, они давным-давно самолично выбрали непосредственный способ управления домом. Что было собрание, на котором они сами проголосовали за это. Подняли документы и удивились еще больше.

Протокол общего собрания был подписан даже теми, кого в этот момент в городе не было. Иными словами, подписи жителей были подделаны. За защитой своих прав обратились в суд. Решение этого собрания Железнодорожный суд аннулировал. Однако жителям по сей день приходят сумасшедшие счета.

— Мы доказали в суде, что собрания не было, что мы не выбирали такие условия — все бумаги есть. Но "Энергосбыту" это неинтересно, — сетует Елена Полянская. — Платим неизвестно за кого.

Заплати за соседа

Если говорить точнее, жители все же знают, за кого платят: те, кто проживает в муниципальных квартирах, и те, кто не имеют индивидуальных счетчиков, остались в стороне от проблем с долгами.

— Все их долги раскидали на нас! Мне, например, сделали доначисление 90 тысяч рублей! Моей соседке выставили такую же сумму, — говорит жительница дома Елена Полянская. — Те, кто не имеет счетчиков, оплачивают за свет по усредненному нормативу. Но потребляют-то они больше! А весь перерасход электроэнергии, который фиксируется на общедомовом счетчике, — все эти долги теперь ложатся на нас.

В доме сложилась странная ситуация. В одних квартирах, где нет индивидуальных электросчетчиков, тепло и комфортно, электричество потребляется бесконтрольно и в любых количествах. В других — люди ограничивают себя во всем, чтобы огромные долги за электричество не увеличились еще больше.

Коммунальщиками займется прокуратура

Сейчас защитить свои права жителям дома по ул. Шевцовой, 2а помогает "Общество защиты прав потребителей РБ".

— Мы будет требовать, чтобы договоры жителей с "Бурятэнергосбытом" были признаны недействительными. Так как собрание по поводу выбора способа управления домом было признано судом незаконным, — комментирует юрист "Общества защиты прав потребителей" Аграфена Грудинина.

С помощью юриста уже составлена и направлена руководству ОАО "Бурятэнергосбыт" претензия, в которой жители требуют в досудебном порядке заключить договоры на электроснабжение по индивидуальным приборам учета, а также снять задолженность по финансово-лицевым счетам, предъявленную по показаниям общедомового прибора учета.

В случае отказа "Бурятэнергосбыта" выполнить эти требования жители будут обращаться в суд.

Кроме того, Аграфена Грудинина помогает жителям составить обращение жителей в прокуратуру по поводу подделки подписей собственников квартир представителями ЖКСК "Загорск", из-за чего и возникли все недоразумения.

^