17.02.2010
Первая в новом году сессия городского Совета депутатов состоялась на минувшей неделе. Среди наиболее важных вопросов, которые были обсуждены, — утверждение инвестиционной программы МУП "Водоканал", тарифов на подключение к системам холодного водоснабжения и водоотведения, изменения в бюджет города на 2010 год.
Однако перед тем как приступить к основным темам, депутаты заслушали отчет председателя Комитета городского хозяйства Игоря Зубарева о ходе реализации муниципальной целевой программы "Развитие отдаленных микрорайонов Улан-Удэ". Напомним, инициатором и разработчиком этого проекта стал депутатский корпус III созыва. Стоит отметить, что программа стала настоящим помощником для муниципалитета, поскольку выделяемые из бюджета деньги направлялись на решение актуальных задач в отдаленных поселках столицы: обеспечение водоснабжением, освещение улиц, ремонт сетей электроснабжения и т.д. Рабочую группу возглавил депутат городского Совета Геннадий Доржиев, и, как он сообщил, все это время его коллеги осуществляли контроль за исполнением программы.

— Ее эффективность заключается в тесном взаимодействии депутатского корпуса и администрации города, а также жителей отдаленных поселков. Некоторые мероприятия проводились на условиях софинансирования, то есть часть денег вкладывало население. Этот факт служит доказательством заинтересованности горожан в вопросе благоустройства и улучшения жизни на окраинах столицы, — отметил депутат.

По словам Игоря Зубарева, только в 2009 году в рамках программы было проведено более 40 мероприятий на общую сумму 20 млн рублей. В этом году размер финансирования по этому проекту составит ту же сумму.

Первым вопросом в повестке дня сессии стало утверждение изменений, внесенных в бюджет города. Поправки коснулись размера субвенций, которые муниципалитет планирует получить от республики в 2010 году. Доля финансирования увеличится на 672,7 тыс. рублей. Эти деньги будут направлены на строительство школы в п. Орешкова, приобретение спортивного инвентаря, на содержание инструкторов по физической культуре, на развитие общественной инфраструктуры. Изменения в главный финансовый документ также были внесены в соответствии с распределением средств по наказам депутатам горсовета. Предложения, внесенные городским Комитетом по финансам, народными избранниками, были одобрены единогласно.

Как и вопрос о внесении изменений в прогнозный План приватизации муниципального имущества, продажа которого также существенно поправит финансовые дела столицы. Так, по данным Комитета по имуществу, на аукцион будет выставлен ряд объектов. Если сделки по их продаже пройдут успешно, город может получить прибыль в размере 22,8 млн рублей. План с внесенными изменениями получил одобрение и был утвержден.

Чего не скажешь об инвестиционной программе, представленной на утверждение депутатам руководством МУП "Водоканал". Здесь прежнего единодушия не было, и три человека проголосовали против рассмотренного документа. Между тем, сметная стоимость мероприятий по реорганизации хозяйства предприятии рассчитана на сумму более 160 млн рублей. Оборудование и сети "Водоканала" давно требуют серьезного ремонта и замены. Директор предприятия Сергей Подрезов озвучил данные, согласно которым износ водопроводных сетей составляет 67%, оборудования — 71%. Не в лучшем состоянии находятся канализационные сети, которые давно выработали свой ресурс. В замене нуждается более половины из них.

— За последние 20 лет на предприятии не производилось существенного обновления основных фондов, — сказал, выступая перед депутатами, Сергей Васильевич. — В основном проводились аварийные работы по замене сетей и оборудования. С 2006 по 2009 гг. количество аварий на сетях водоснабжения возросло в 2,3 раза, на сетях водоотведения — в 3,9 раза.

Стоит отметить, что в рамках разработанной инвестиционной программы предполагается проложить новые водопроводные сети, а также сети водоотведения. Будет произведена замена труб на современные, износостойкие.

— Трубы куда более надежные, они выполнены из полиэтилена. К тому же срок их эксплуатации значительно дольше, — заключил директор МУП "Водоканал".

Еще один вопрос, который вынесло на согласование предприятие, — тарифы на подключение к системам холодного водоснабжения и водоотведения. За представленные на утверждение депутатам расценки проголосовало большинство народных избранников. Теперь, согласно принятому решению, с 11 марта будут действовать новые тарифы: на подключение к системе водоотведения — 288 120 руб./ м в час, к системе водоотведения — 345 970 руб./ м в час. Обе суммы указаны без учета налога на добавленную стоимость. Новые тарифы будут действовать вплоть до 11 марта 2013 года.

Все вопросы, обозначенные в повестке сессии, а их было более 20, были проработаны менее чем за два часа. В следующий раз депутатский корпус городского Совета соберется лишь через пару месяцев. Согласно принятому решению с этого года депутаты будут проводить очередные сессии не более шести раз в течение двенадцати месяцев.

^