17.02.2010
У двоюродного брата убитых недавно закаменских предпринимателей-киргизов в конце прошлого года вымогал крупную сумму криминальный авторитет из Улан-Удэ.
Он требовал с предпринимателя долг в 75 тысяч, и за помощью киргиз обратился в милицию. В ходе оперативного эксперимента вымогателя взяли с поличным, сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Когда-то на предпринимателя Мутаева "наехали", и один из криминальных лидеров Советского района Улан-Удэ Бураев помог ему "разрулить" ситуацию. За оказанную услугу Бураев попросил бизнесмена приносить ему по тысяче-две в качестве материальной помощи.

Но 30 ноября прошлого года Бураев позвонил предпринимателю и сообщил, что ему срочно нужны 75 тысяч рублей. Мутаев сказал, что у него таких денег нет, в ответ услышал требование отдать ему свою машину. "Ниссан Цефиро" стоимостью 255 тысяч киргиз отдавать не захотел, и на бизнесмена начали давить.

С Мутаева требовали передать 40 тысяч до 15 декабря, а остаток в 35 тысяч принести после Нового года. Бизнесмен сказал, что попробует найти требуемую сумму, но обещать ничего не стал. Тогда Бураев с двумя приятелями приехал к Мутаеву на личную встречу. Парни потребовали передать им машину, пока бизнесмен не найдет денег. Тот попытался обмануть, сказал, что машина в ремонте, но Бураев не успокаивался. Приказал ехать за машиной на СТО. Мутаева били, но тот был непреклонен: денег не дам, машину тоже.

Разговор закончился, когда Бураев достал травматический пистолет и направил его на Мутаева. Испугавшись, предприниматель согласился показать вымогателям место, где стоит его "Ниссан".

В тот же день, 30 ноября, в надежде вернуть свою машину Мутаев передал Бураеву через своего поверенного 15 тысяч рублей. Но ему ответили: получишь свою машину только, когда найдешь всю сумму. До 7 декабря Бураев названивал Мутаеву на сотовый с требованиями выплатить долг, Мутаев не выдержал и пришел за помощью в милицию.

Решено было взять Бураева с поличным. Когда криминальный лидер вновь позвонил бизнесмену, тот назначил ему встречу у КСК ЗММК, якобы для передачи денег. Там при передаче денег вымогателя и взяли оперативники.

Отпираться Бураев не стал и объяснил милиционерам, что требовал долг за оказание услуг. На сегодня ему предъявлено обвинение по трем статьям УК: "Вымогательство", "Разбой" и "Использование поддельных документов".

Машина была возвращена потерпевшему сразу же после задержания Бураева. Но звонки в адрес бизнесмена так и не прекратились: ему предлагали деньги, чтобы он забрал заявление из милиции, пытались выйти на его земляков, но Мутаев не согласился: он хочет, чтобы Бураев понес заслуженное наказание.

Имена изменены.

^