17.02.2010
29 января при тушении пожара в доме по ул. Фабричной в с. Хоронхой Кяхтинского района был обнаружен обгоревший труп женщины. На шее хозяйки дома была удавка, на теле — множество ножевых ран. Следы преступления, казалось, были полностью уничтожены огнем, но следствию удалось выйти на подозреваемых, которые признались, зачем убили одинокую женщину.
В тот же день по факту обнаружения трупа 60-летней Одинцовой было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Было ясно, что женщину сначала убили, а потом подожгли дом. Начали выяснять, кто бы мог ранним утром, около пяти часов (когда, предварительно, и наступила смерть потерпевшей), прийти к Одинцовой в дом и хладнокровно с ней расправиться. По оперативной информации, погибшая нелегально продавала в селе спирт. Ночью, когда закрыты все ларьки, за спиртом заходили многие. Но кто именно поднял руку на пенсионерку?

Отрабатывали контингент ранее судимых, вскоре вышли на 21- летнего Круглова, который сознался, что убийство Одинцовой - - дело рук его приятеля, вместе с которым в то утро они ходили к потерпевшей. Круглова оставили под подпиской о невыезде, Игумнова задержали через два дня, сейчас он находится под арестом.

Тем январским утром друзья отправились к Одинцовой за деньгами, которые, по их мнению, водились у предприимчивой пенсионерки. Наводчиком был Круглов, уроженец Хоронхоя. Друзья постучали в дверь Одинцовой, та открыла и впустила в дом Игумнова, который, якобы, хотел купить спирт. Оставшись с пенсионеркой наедине, гость потребовал денег, женщина ответила отказом. Тогда Игумнов схватился за нож и, как установили позже эксперты, нанес пенсионерке не менее 15 ударов, при этом ранив ее в предсердие.

От полученных ран, по мнению Игумнова, женщина должна была сразу же умереть, но она продолжала хрипеть. Тогда Игумнов схватил электрический провод, обмотал шею умирающей и начал душить. После этого позвал своего напарника, который все это время стоял на улице. Вместе друзья перевернули весь дом, нашли только три бутылки спирта и 3600 рублей. Уходя, решили замести следы. Оторвали шнур от обогревателя, чтобы инсценировать замыкание электропроводки, облили спиртом мебель и труп, а потом подожгли дом.

Эксперты установили у погибшей в совокупности три причины смерти: ранение в сердце, перелом хрящей шеи и отравление угарным газом. Ряд экспертиз еще впереди: назначены медицинские и психолого-психиатрические экспертизы в отношении обвиняемых, а также биологическая экспертиза.

По данному факту возбуждено уголовное дело, Игумнову предъявлено обвинение в убийстве и грабеже, совершенных группой лиц по предварительному сговору (по закону за эти преступления ему грозит до 15 лет), его напарник обвиняется в грабеже.

Как выяснилось, на данный момент 21-летний Игумнов, уроженец Джидинского района, является подсудимым в Кяхтинском районном суде по делу о краже и о покушении на кражу. Кроме того, в Джидинском суде и суде Гусиноозерска в отношении него рассматриваются четыре дела по наркотикам.

Имена изменены.

По материалам Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^