17.02.2010
В дни празднования нового года по лунному календарю с 19 до 21 февраля 2010 года в Чехии состоится встреча бурят, которые временно или постоянно живут в европейских странах.
Встречи земляков в дни празднования Сагаалгана уже стали традицией.

"На протяжении четырех последних лет подобные землячества и празднования Сагаалгана проводились в Германии, в городе Кельне, — говорит Любовь Рампилова, организатор мероприятия, жительница Чехии. — Дважды мы присутствовали на встрече земляков, а в прошлом году, с согласия инициаторов этих встреч и всех участников празднования, приняли решение продолжить эту традицию и собрать всех земляков в Праге".

Такие встречи земляков дают возможность познакомиться друг с другом. Песни, бурятские танцы дают представление молодому поколению об истории, культуре нашего народа. Как рассказывают организаторы, подготовка к главному бурятскому празднику идет полным ходом. Российский центр науки и культуры предоставляет для проведения Сагаалгана концертный зал.

К 19 февраля в Прагу съедутся земляки-буряты из родной Бурятии, Москвы, Италии, Франции, Швейцарии, Австрии, Германии, Польши, Люксембурга, Бельгии. В целом около 90 человек, семьи с детьми в возрасте от 1,5 до 15 лет.

Делегация из Бурятии заинтересована в мероприятии и прибудет в составе СМИ, предпринимателей, политиков. Решили активно присоединиться к празднованию и земляки из Москвы. Ожидается приезд бурят, живущих в Киеве. Звонят и пишут со всех стран и городов. Организаторы даже не ожидали такого активного интереса к этому событию.

"А бурят в Чехии намного больше, чем мы предполагали, — делится Любовь Рампилова. — За последний год только студентов прибыло около 40 человек. Некоторые наши земляки живут здесь свыше двадцати лет и были приятно удивлены такому мероприятию. Они с радостью готовы участвовать в нем. Рекламу о предстоящем мероприятии мы дали в русских и чешских газетах".

Среди приглашенных лиц будут монголы, друзья, знакомые организаторов. Чехи также с интересом восприняли информацию о предстоящем празднике. О Бурятии, Сибири и Байкале они много наслышаны.

"Танцы, песни нашего народа вряд ли кого оставят равнодушными, — говорит Любовь Рампилова. — Надо сказать, что на землячествах прошлых лет было тоже много иностранцев, мужья или жены, друзья, и им всегда было интересно".

На празднике будут наглядно показаны обычаи и традиции наших предков, встречи и поздравления с праздником Белого месяца. Все будут участвовать в танце ехор. Для детей будет проведен конкурс рисунков на тему "Мой край родной".

Чехия, так же как и другие страны Европы, католическая. У бурят-буддистов нет возможности услышать молитвы, мантры, поучаствовать в обряде. Поэтому были приглашены ламы Санкт-Петербургского дацана "Гунзэчойнэй".

"Очень признательны Буде Бальжиевичу Бадмаеву, достопочтимому Джампа Доньеду, настоятелю Санкт-Петербургского дацана, что не отказали нам, они приезжают за два дня до начала, чтобы все подготовить для обряда Дугжууба", — говорит Любовь Рампилова.

Чтобы порадовать сердца земляков, организаторы также пригласили Региональный фонд "Байкал" из Москвы под художественным руководством Баясхалана и Аюны Цыдыповых, которые будут два вечера исполнять для присутствующих бурятские песни и танцы. Конечно же, на столах будут бурятские национальные блюда. Завершит программу землячества Гимн Бурятии.

^