24.02.2010
19 февраля в здании Народного Хурала состоялся "круглый стол" о проблемах с реализацией прав человека в Республике Бурятия.
Мероприятие получилось весьма представительным. Собрались руководители органов государственной власти, депутаты Хурала и Улан-Удэнского горсовета, представители научных и учебных заведений Улан-Удэ, культурно-национальных автономий, общественных организаций и политических партий. Звучало очень много критики.

— У нас в вопросе защиты прав человека сложилась абсурдная ситуация, — обозначил главную проблему Сергей Будажапов, заместитель руководителя фракции КПРФ в Народном Хурале РБ. — Контроль за соблюдением прав отнесен к ведению Комиссии по правам человека при правительстве, которую возглавляет заместитель председателя правительства. В итоге чиновники контролируют сами себя. Это прямо противоречит Федеральному закону "Об уполномоченном по правам человека". Здесь должен быть общественный контроль.

Поднимались и менее глобальные проблемы.

— Почему ребенок с ограниченными физическими возможностями должен быть изолированным от общества? — задала вопрос собравшимся Эржена Будаева, председатель Регионального фонда создания безбарьерной среды. — Он имеет те же права, что и любой ребенок. Вместо этого его отправляют в коррекционную школу. А после коррекционной школы уже ведь не попадешь ни в университет, ни на работу. Я этот вопрос буду ставить до тех пор, пока все дети не будут равны.

Представители малочисленных коренных народов также выразили свое недовольство. Например, представители эвенкийской автономии считают, что нарушаются имущественные права эвенков, в том числе права на земельные, лесные участки и другие природные ресурсы. Не так давно был рассмотрен проект постановления министерства сельского хозяйства и продовольствия, согласно которому была сокращена квота на добычу рыбы. Законопроект нарушал права человека, прежде всего, на традиционный образ жизни.

— Нам нужен человек, который защищал бы права людей на федеральном уровне, чьи слова не просто "принимали на рассмотрение", а исполняли, — говорит Светлана Будашкаева, координатор международной коалиции "Мы — граждане".

Эффективность работы Общественной палаты была поставлена под вопрос. Многие участники "круглого стола" высказывали свое разочарование. Общественной палате как органу уже пять лет, однако толку никакого нет.

— Общественная палата в Бурятии нам не нужна, власть не готова сотрудничать с нами; общественные организации, чувствуя такое отношение к нашим предложениям, тоже не видят в ней смысла, — заявила Светлана Будашкаева.

Участники "круглого стола" также высказали недовольство по поводу фактически отсутствующей национальной политики Бурятии.

— Проект Федерального закона "Об основах государственной национальной политике РФ" был подготовлен 10 лет назад и до сих пор лежит без движения в Комитете по делам национальностей, — отметил Сергей Будажапов.

^