24.02.2010
На фото: Сергей Будажапов: "Контролем за соблюдением прав человека занимаются чиновники, а должно заниматься общество".
Таким образом, подвешенное состояние, в котором находилось МВД Бурятии, прекращено. До увольнения Виктора Сюсюры МВД республики формально возглавлял все равно он. И был лишь "временно отстранен от должности". Назначать нового министра в этих условиях было невозможно даже юридически. Теоретически, при возможном снятии обвинений и прекращении уголовного преследования Виктор Сюсюра мог даже вернуться в свое кресло. Хотя, конечно, это было бы маловероятно.

Теперь вопрос о новом министре МВД Бурятии встает с новой силой. Сразу после ареста Виктора Сюсюры исполняющим обязанности стал начальник Следственного управления МВД Бурятии. Однако в связи с тем, что он стал федеральным судьей, исполнять обязанности он более не мог. Следующим и.о. министра был назначен Андрей Муравьев, начальник штаба МВД Бурятии. Кто станет полноправным министром, покажет время.

Напомним, Виктор Сюсюра был задержан 17 октября прошлого года. Его арестовали по делу, которое было возбуждено в Краснодарском крае еще в 2006 году по факту контрабанды турецкого ширпотреба. В то время Сюсюра возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте. В данный момент Виктор Сюсюра находится в СИЗО "Лефортово" в ожидании суда.

^