24.02.2010
Начинают сбываться самые грустные прогнозы относительно участия бурятской стороны в освоении Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области. Бурятская энергетическая компания "ОГК-3", судя по всему, в ближайшее время окажется отодвинутой от этого большого проекта.
Основанием для такого печального вывода являются неутешительные итоги проверки Росприроднадзором деятельности ОАО "РУСИА Петролеум". Напомним, что зарегистрированная в Бурятии компания "ОГК-3" владеет 25% акций "РУСИЯ Петролеум", главным активом которой считается именно лицензия на разведку и добычу подземных богатств Ковыкты.

Сделка по приобретению пакета акций "РУСИА Петролеум" была одобрена советом директоров полтора года назад. Продавцом выступала фирма Jarford Enterprises Inc., подконтрольная "Интерросу" миллиардера Владимира Потанина. По распространенному тогда официальному сообщению "ОГК-3", сумма сделки составляла $576 млн. В "ОГК-3", состоящей в основном из ГРЭС в разных областях РФ — в т.ч. Гусионоозерской — сделку называли, ни много ни мало, "частью стратегии на создание диверсифицированного энергетического холдинга".

Уже тогда высказывались опасения, что покупка может стать провалом для бурятской компании, т.к. над лицензией "РУСИА Петролеум" сгущались тучи. Деловая пресса цитировала слова министра природных ресурсов России г-на Трутнева о том, что тот "не видит оснований для продления ОАО "РУСИА Петролеум" лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение".

Смотря вперед, аналитики отмечали, что в случае если лицензия все-таки будет отозвана, то приобретенная "ОГК-3" доля перестанет иметь какую-либо существенную ценность, а "подобные непрофильные и сомнительные инвестиции негативно отразятся на акционерной стоимости "ОГК-3".

Мнение наблюдателей по поводу парадоксальной сделки свелось к тому, что она была осуществлена в рамках раздела активов между бывшими компаньонами — миллиардерами Потаниным и Прохоровым, решившими пойти каждый по своему пути.

В результате нынешней внеплановой проверки ОАО "РУСИА Петролеум" предположения о крайней неудачности сделки получили новые подтверждения. Акт проверки соблюдения лицензионных требований передан в Роснедра с рекомендацией отозвать лицензию. Ведь лицензионным соглашением предусматривается добыча девяти миллиардов кубометров газа в год, а добываются считаные десятки миллионов "кубов". Лицензиату уже давали год на доведение добычи до требуемого уровня, но, увы, чуда не случилось.

Заседание комиссии по рассмотрению вопросов о досрочном прекращении права пользования участками недр состоится в ближайшее время. Руководство ОАО "ОГК-3", как сообщал "Номер один", недавно выступило с заявлением о намерении в ближайшее время продать долю в "РУСИА Петролеум". Судя по всему, цена продажи окажется кардинально меньше цены, по которой эта доля была приобретена.

^