07.07.2004
С 1 июля этого года решением десятой сессии Улан-Удэнского Городского совета депутатов были изменены транспортные потоки в столице Бурятии. Улица Ленина на отрезке от ул. Кирова до ул. Советской стала бестранспортной, Комсомольская (от пл. Славы до ул. Вакарина) — односторонней. Такой же статус приобрели улицы Кирова и Куйбышева (участки от Смолина до Балтахинова).
Проблема заключается в том, что не все депутаты согласны с решением относительно ул. Комсомольской. Движение транспорта по направлению от города в настоящее время перенесено на ул. Октябрьскую. И если одни рассматривают такой шаг администрации как благо (школа 42 даже направила благодарность в адрес Управления промышленности, транспорта и связи), то другие относятся к нему резко отрицательно. Жителей домов, расположенных по этой улице, не устраивает образовавшийся поток машин, который не только производит шум, но делает опасным отдых в детском сквере. К тому же снова возникает ситуация загруженности площади Славы маршрутными такси, только недавно, казалось бы, решенная. Конечно, необходимость в одностороннем движении по ул. Комсомольской назрела давно: это одна из четырех самых травмоопасных улиц Железнодорожного района, а ведь на ней расположена школа. Но перенос транспортного потока на Октябрьскую депутаты Горсовета не расценивают как оптимальный вариант. В ответ на их замечания Юрий Кожухов, начальник Управления промышленности, транспорта и связи, заметил, что, во-первых, в час пик движение по ул. Октябрьской составляет 493 единиц в час, а значит, нельзя говорить о "сплошном" потоке (для сравнения: по проспекту 50-летия Октября в час проезжает 1700 транспортных единиц). Во-вторых, до принятия решения был проведен мониторинг общественного мнения, не выявивший резких возражений. В-третьих, на установку новых знаков уже потрачено сорок тысяч рублей, решается вопрос об организации остановок.
В ходе разгоревшихся прений были выдвинуты многие способы решения проблемы: перенести движение на ул. Лимонова, даже пустить транспорт вдоль ЛВРЗ, или ограничиться перемещением маршрутных такси, которых сейчас следует по Октябрьской целых девять. Но ни одно из них не оказалось способным удовлетворить потребностям населения и администрации.
В связи с этим депутатами Горсовета действующее постановление Администрации г. Улан-Удэ было принято за основу с условием проведения до 1 августа мониторинга, по результатам которого станет ясно, насколько верно принятое решение, которое будет повторно рассмотрено на следующей сессии Городского совета депутатов.
^