24.02.2010
Причиной отмены приватизации гостиничного комплекса "Гэсэр" стало желание правительства Бурятии сохранить контроль над ее будущим. После того как чиновники переработают условия конкурса, "Гэсэр" вновь выставят на продажу.
Аукцион по продаже 75% государственных акций ОАО "Гостиничный комплекс "Гэсэр" вновь не состоялся. Заинтересованность в приобретении "Гэсэра" проявляли уже четыре потенциальных покупателя. Среди них фигурируют гостиница "Байкал", принадлежащая акционерам ОАО "Байкалфарм", и корпорация "Металлы Восточной Сибири".

Предыдущая попытка продать "Гэсэр", которая имела место в 2008 году, также успехом не увенчалась: стартовая цена в 120 миллионов рублей отпугнула тогда многих потенциальных инвесторов.

Как рассказал ИА "Байкал Медиа Консалтинг" депутат Народного Хурала Иринчей Матханов, один из потенциальных участников конкурса по "Гэсэру", причина отмены абсолютно непонятна, так как формально конкурс вполне мог бы состояться в назначенный срок:

— Кто-то дал команду, и торгов в ближайшем будущем не будет, правда, бумаги я пока не видел. По крайней мере, в минимуществе информацию об отмене конкурса мне уже подтвердили по телефону. Не знаю почему, думаю, что-то возникло, поэтому решили отменить. Не могу понять причину: при дефицитном бюджете республики дополнительное поступление средств как минимум в размере 70 млн рублей было бы кстати, — сказал депутат в интервью агентству.

Источник информации, близкий к правительству Бурятии, сообщает, что продавать пакет акций гостиницы все-таки будут. Но только после изменения принципов продажи. Вместо простого аукциона будет объявлен так называемый "инвестиционный конкурс".

Потенциальные покупатели должны предложить не только лучшую цену за 75% акций гостиничного комплекса, но и проект ее модернизации с конкретным планом и суммой инвестиций. Причем за невыполнение обещанного должны быть предусмотрены жесткие санкции вплоть до возвращения комплекса обратно в руки государства.

У чиновников есть опасения, что после покупки "Гэсэра" по нынешним условиям инвестор может закрыть гостиницу и перепрофилировать. Или вовсе снести, чтобы построить, например, элитный жилой комплекс: место для этого очень подходит. Юридических препятствий такому варианту развития событий при нынешней схеме приватизации не было.

^