24.02.2010
Производственный комплекс по переработке твердых бытовых отходов является самым известным начинанием города в бытовой сфере. В него уже вложены сотни миллионов бюджетных рублей. Как и большинство других муниципальных проектов, закончилось это ничем: учрежденное городом акционерное общество обанкротилось, а его частный преемник наносит ущерб предприятиям города.

Деньги в трубу

С начала 2000-х в завод по переработке мусора было вложено около полумиллиарда рублей. Полигон захоронения отходов в районе поселка Вахмистрово должен был прийти на смену стеклозаводской свалке, а также решить многие экологические проблемы Улан-Удэ. Суть задумки была в том, чтобы принимать мусор за деньги, проводить на построенной в Октябрьском районе Улан-Удэ мусоросортировочной станции отбор железа, бумаги и прочего вторсырья, которое потом также продавать за деньги. ОАО "Байкалэкоресурс", которое сидело на этом "золотом дне", ухитрилось каким-то удивительным способом оказаться, что называется, в пролете.

Положением на построенном комплексе возмущаются все, кто с этим знаком. ОАО "Байкалэкоресурс" в настоящее время находится в стадии ликвидации и более полугода не осуществляет работу на свалке. С июля 2009 года действие его соответствующей лицензии прекращено. После ухода ОАО "Байкалэкоресурс" этой деятельностью занялась фирма с похожим названием — ООО "Экоресурс", которой город передал весь имущественный комплекс, построенный за государственный счет, в аренду. Фактически речь идет о том, что некая фирма с неясными учредителями прибрала к рукам многомиллионный имущественный комплекс, не вложив туда ни копейки.

Лицензии нет

Как нам сообщила помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Олеся Стальмакова, в ходе проверки "Экоресурса" было установлено, что фирма-преемница не имеет лицензии на деятельность по размещению отходов самого распространенного IV класса опасности (большая часть отходов предприятий).

По закону собственники отходов не могут передавать их какому-то другому лицу, если у того нет лицензии на использование, обезвреживание, транспортировку и размещение отходов. В результате Забайкальское управление Ростехнадзора начало отказывать предприятиям, обратившимся за получением лимитов на размещение отходов на 2010 год, в выдаче указанных лимитов.

— Каждое предприятие имеет право размещать отходы в пределах установленных лимитов. Они устанавливаются ежегодно на основании разрабатываемых предприятиями проектов нормативов образования отходов, — пояснили нам в Ростехнадзоре.

Если бы в Улан-Удэ или в окрестностях города была еще одна свалка, куда предприятия могли бы вывозить отходы, то подобная ситуация, очевидно, могла бы и не сложиться. Но альтернативной свалки, к сожалению, нет. Парадокс в том, что предприятия все равно вывозят свои отходы на курируемый "Экоресурсом" вахмистровский полигон, т.к. имеют договоры с этой фирмой.

Наказаны предприятия

— Де факто предприятиям надо вывозить отходы, а куда еще они могут вывозить? Везут на полигон. Поскольку мы не можем установить лимит, у них платежи за негативное воздействие на окружающую среду идут с пятикратным повышающим коэффициентом. Одно тянет за собой другое, — говорят в Ростехнадзоре.

Таким образом, предприятия Улан-Удэ несут потери, выплачивая фактически штрафные платежи из-за того, что в "Экоресурсе" вовремя не озаботились оформлением документации.

Как отмечает помощник прокурора Олеся Стальмакова, по результатам проверки Восточно-Байкальской природоохранной межрайонной прокуратурой был подан иск в Железнодорожный суд Улан-Удэ о понуждении ООО "Экоресурс" к получению соответствующей лицензии. Решением суда иск был удовлетворен. Также природооохранный прокурор направил в Арбитражный суд РБ иск о привлечении оплошавших предпринимателей к административной ответственности. Судья принял решение о наложении штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Кроме того, Олеся Стальмакова сообщила, что генеральному директору ООО "Экоресурс" было внесено представление об устранении нарушений закона. В результате двум должностным лицам был объявлен строгий выговор и замечание.

ООО "Экоресурс" начало эксплуатацию полигона отходов в поселке Вахмистрово весной прошлого года. И только сейчас фирма нашла возможность организовать получение нужной лицензии. В частности, фирма обратилась в Роспотребнадзор за получением санэпидзаключения о соответствии нормам объектов, предполагаемых к использованию при обороте отходов.

Когда ООО "Экоресурс" удосужится собрать весь пакет документов, его ждут в Ростехнадзоре, где и будет решаться вопрос, выдать лицензию или нет. Будем надеяться, что все пройдет благополучно. Но уровень халатности, безответственности и необъяснимой неразберихи с городским мусором не может не поражать.

^