24.02.2010
ВСЖД пребывает в глубоком раздумье, куда деть несколько тонн пропитанного нефтепродуктами грунта, образовавшегося в результате схода 7 цистерн с рельс. Организаций с лицензией на утилизацию этих отходов в Бурятии нет.
Напомним, 7 февраля в одном километре от станции Челутай сошли с рельсов семь цистерн с сырой нефтью. При этом пять цистерн перевернулись, из трех произошла утечка. Причем, как сообщает ИРА "Восток-Телеинформ", утечка нефти там произошла дважды. Первый раз — 7-го, а второй раз — 9 февраля, когда при проведении восстановительных работ и попытке поднять одну из цистерн вновь произошел разлив нефти. Площадь загрязнения на месте первого разлива — 130 кв. метров, на месте второго — 200 кв. метров, причем второй разлив нефти произошел в водоохранной зоне реки Ильки, которая через реки Брянка, Уда и Селенга имеет выход в Байкал. Предельно допустимая концентрация нефти превышена в 1650 раз.

ВСЖД откачала нефть (в настоящее время она находится на одной из станций в Улан-Удэ), обработала место разлива нефти биологически активным веществом — сорбентом — и сверху засыпала песком. А вот собранный с места грунт, загрязненный нефтепродуктами, был утилизирован незаконно и в не предназначенном для этого месте. ООО "Тугнуйское погрузочно-транспортное управление" свалило 14 думпкаров (самоопрокидывающихся вагонов) на 37-м километре, в районе станции Шабур, на территории Тамахтайского сельского поселения. Общая площадь загрязнения составила свыше 1600 кв. метров: отходы были свалены по обеим сторонам железнодорожного полотна, причем с одной из сторон — прямо под откос, в русло ручья Харагужатка. Русло этого ручья с наступлением тепла, таянием снега и обильными осадками наполняется водой, которая через реки Челутайка, Уда и Селенга попадет в Байкал.

— Мы указали ВСЖД на недопустимость подобных действий, сейчас на месте несанкционированного сброса ведется очистка территории от грунта и согласовывается с Росприроднадзором комплекс мер по рекультивации площадки, — подчеркнула помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Олеся Стальмакова.

Заново собранный грунт будет снова доставлен на станцию Челутай. и руководство ВСЖД, как собственник отходов, должно будет принять меры, то есть передать грунт на утилизацию организации, имеющей лицензию на обращение с опасными отходами. В настоящее время в Бурятии таких организаций нет. Как нет и площадок, где можно было бы утилизовать такой вид отходов.

Но если вопрос об уголовной ответственности пока не решен, то под нормы Административного кодекса действия и ВСЖД и ООО "Тугнуйское погрузочно-транспортное управление" однозначно подпадают: этот вид правонарушений предусматривает штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей на должностное и 100—250 тыс. рублей — на юридическое лицо.

^