24.02.2010
19 февраля семь пар регистрировали свой брак не только в присутствии родных и близких, но и на глазах конкурсной комиссии, сотрудников загса и журналистов. Правда, волноваться приходилось не молодоженам, а ведущим церемонии бракосочетания.
— Вступление в брак — это один из самых волнительных моментов. И от сотрудников Управления загса в этот торжественный день зависит многое, — говорит Анна Абзаева, начальник Управления загса РБ.

Конкурс проходил в три этапа. Начальники всех 28 управлений загса прислали свой видеоматериал с церемонией бракосочетания, которую они ведут. Независимая комиссия, просмотрев участников, выбрала 14 лучших.

Затем 14 начальников управления загса демонстрировали свое мастерство в режиме онлайн. На этот раз в состав жюри входили не только представители управления загса, но и представители министерства юстиции, Агентства по делам семьи и детей. Среди экспертов была и Анна Аносова, ветеран органов загса, которая проработала в этой структуре больше 20 лет. 19 февраля во Дворце бракосочетания собрались семь лучших ведущих церемонии.

— Оценивалось все, начиная сценарием проведения церемонии бракосочетания и заканчивая внешним видом, имиджем, музыкальным сопровождением, — говорит Анна Абзаева. — Важны были также оригинальность, душевность.

Было видно, что конкурсантки очень волновались и старались провести церемонию как можно лучше.

— Ведущий должен, прежде всего, любить свою пару, — говорит Лариса Мазурук, начальник Северобайкальского городского отдела Управления загса РБ, — для того чтобы этот значительный для молодых людей день прошел так, как они этого хотят.

Лариса Мазурук работает в органах загса 13 лет. И, как признается, это не самый большой срок работы: "Среди участниц конкурса многие обладают опытом, большим, чем у меня". За время работы сложились свои традиции.

— У нас город очень интересный, — говорит Лариса Мазурук. — здесь проживает много граждан, которые приехали с Украины. А у них свой обычай. Жених с невестой приносят на регистрацию созданный своими руками рушник, и молодожены должны стоять на одном рушнике: он символизирует единство пары.

Как признается Лариса Мазурук, некоторые приносят куличи, караваи, которые представляют собой настоящие произведения искусства. Обычаи грузин, армян также необычны. Свадьба празднуется на протяжении всей недели. А сама церемония проходит с национальной музыкой и плясками.

Ведущие церемонии бракосочетания также сказали по секрету, что очень часто им самим хочется заплакать вместе со всеми родственниками и гостями.

— Иной раз думаешь, что сейчас сама заплачешь, но держишься, стараешься не показать слезы, — говорит Татьяна Озерова, начальник Хоринского районного отдела загса РБ.

В итоге "Лучшей ведущей торжественной церемонии бракосочетания" стала Людмила Игумнова, начальник Джидинского районного отдела загса.

— Любой конкурс служит толчком для роста, — говорит Анна Абзаева. — Впоследствии мы сделаем анализ итогов конкурса. И самое передовое будем внедрять в отделы.

Любая пара может попросить, чтобы их церемонию бракосочетания провели именно победительницы конкурса ведущих.

^