07.07.2004
Улан-Удэ не стал исключением в общероссийском цветочном карантине, объявленном в отношении нидерландских растений, пересекших российскую границу с цветочным трипсом. Цветочники бьют тревогу — запасы роз и хризантем катастрофически снижаются.
— Скорее всего, в июле невесты пойдут в ЗАГС с ромашками и васильками. Мой салон находится недалеко от Дворца бракосочетания, и я регулярно получаю информацию, много ли планируется в ближайшее время свадеб и, согласно этому, подаю заказ на цветы в Москву, — рассказывает хозяйка салона цветов "Этуаль" Ирина Давыдова, — в июле свадеб ожидается очень много, а цветы Москва отправлять не сможет. Пока будет решаться вопрос с поставками цветов из других стран, улан-удэнский цветочный рынок будет терпеть убытки.
По словам специалистов, калифорнийский трипс, один из самых опасных вредителей цветов и овощных культур высасывает клеточный сок у 300 видов растений. От трипса падают урожаи, а цветочные культуры приобретают некондиционный вид. На открытом воздухе насекомое вымерзает, но в тепличных условиях размножается очень быстро. Как отмечают в государственной инспекции по карантину растений по РБ, цветы зараженные калифорнийским трипсом, очень опасны для наших растений. В то же время никто не отрицает, что в республике этот вредитель выявлен давно и никто по этому поводу не бил тревогу. К примеру, в оранжерее Селенгинского ЦКК цветочный трипс появился около двух лет назад.
Все продавцы цветов Улан-Удэ уверены — запрет на ввоз голландских цветов, которые составляют сегодня 90 процентов цветочного рынка Бурятии, не что иное, как политическая игра. Долго, уверяют хозяева цветочных салонов, "цветочное голодание" не продлится, но цветы, что станут привозить в Улан-Удэ из Колумбии, Эквадора и Израиля, будут стоить на порядок дороже голландских.
^