24.02.2010
В некоторых школах Улан-Удэ внедряется практика по превращению учителей в сборщиков денег с родителей. Директора выплачивают стимулирующие выплаты за хорошую собираемость "добровольных пожертвований".
Если на хознужды весь класс сдал деньги полностью, то классному руководителю начисляются баллы за работу. Согласно новой системе оплаты труда, учителю за дополнительные баллы полагаются стимулирующие выплаты. Хорошо "поработал с родителями" — получил деньги. Учителя становятся материально заинтересованными.

Как заявила нам заместитель председателя Комитета по образованию администрации Улан-Удэ Ольга Пихеева, практика, когда учителей материально поощряют за сбор денег с родителей, незаконна.

— Это неправильно. Это нарушение. Что за перегибы? Стимулирующих выплат за такие работы не предусмотрено. Это нарушение всех положений! — говорит Ольга Пихеева. — О таких фактах нужно сразу сообщать нам.

Из года в год наша газета поднимает вопрос о том, как в школах и детсадах с родителей взимают плату на различные текущие нужды. И каждый раз чиновники всех уровней утверждают: принудительные поборы с родителей незаконны.

— Закон об образовании гласит, что мы даем всеобщее бесплатное образование, — говорит заместитель председателя Комитета по образованию администрации Улан-Удэ Ольга Пихеева. — Капитальный ремонт школ делается за счет бюджетных средств. Но на все денег не хватает. Конечно, на самые болевые точки деньги находятся. Но школы разом отремонтировать мы не сможем. Деньги выделяются, но не в том объеме, в котором есть потребность.

Поэтому у директоров школ возникает необходимость собирать средства с родителей. Но законны лишь добровольные пожертвования. Однако всем понятно, что добровольность очень часто весьма условна. У администрации школы есть масса способов принудить родителей платить. С этим в комитете по образованию обещают бороться.

— Никто не имеет право заставить. И если есть такие факты вымогательства, угрозы, пусть родители обращаются в комитет на мой телефон. Я буду разбираться в каждом частном случае, — обещает Ольга Пихеева.

^