24.02.2010
Улан-Удэнский Комитет по образованию ведет работу по созданию первых детских садов на дому. Сейчас из граждан, желающих поучаствовать в этой программе, комитет отбирает лучших.
— Это одна из форм альтернативного дошкольного образования. В других регионах ее уже активно используют, сейчас наступила и наша очередь. Ее особенность заключается в том, что мы пытаемся создать группы семейного воспитания на базе многодетных семей, — говорит главный специалист отдела общего и дошкольного образования Комитета по образованию Татьяна Подмарева.

Семья становится структурным подразделением самого ближайшего дошкольного учреждения. Мама входит в штат как педагог, хотя работает дома. Ей положена зарплата младшего воспитателя, а если есть высшее образование, то зарплата как у более квалифицированного воспитателя. У матери появляется официальная работа, социальный пакет, идет педагогический стаж.

У детей, воспитываемых дома, в свою очередь, появляется возможность включиться в процесс дошкольного образования. Дети вместе с воспитанниками обычных детских садов будут ходить на утренники, праздники, могут посещать музыкальные, физкультурные занятия. Также будет медицинский осмотр, будет прикреплен медперсонал. В семейную группу будут приносить питание из садика в специальных термосах. Матери предоставляется методика воспитания разновозрастных групп.

Однако условия включения в эту программу непросты. Должно быть не менее четырех собственных или близкородственных детей детсадовского возраста на воспитании.

— Детей из других семей брать в семейные группы мы пока не планируем. Хотя, если все пойдет хорошо, в дальнейшем, возможно, поменяем условия, и мама сможет взять ребенка из посторонней семьи, но не сейчас, — говорят в Комитете по образованию.

Немаловажны и социально-бытовые условия жизни семьи. Площадь жилья должна быть не менее трех комнат. Чтоб было светло, чисто, уютно, безопасно для детей.

Первые многодетные семьи, желающие принять участие в программе, прошли отбор 9 февраля. Пришли восемь человек, из них предварительно одобрены три кандидатуры. Количество желающих растет, но подходят лишь единицы. В ближайших планах Комитета по образованию — создать минимум десять семейных групп.

^