24.02.2010
Декабрьской ночью в Советский отдел милиции с 3-го участка станции Дивизионной поступило сообщение о преступлении.
По адресу сразу же выехала оперативно-следственная группа. Квартира, где еще недавно гуляла компания, была залита кровью — на полу в прихожей лежало тело мужчины со сквозным ранением бедра.

Вся компания, а это около десяти человек, была в сильном алкогольном опьянении. О том, что произошло, никто из них не мог внятно рассказать. Всех доставили в отдел милиции, там и разобрались.

Выяснилось, что в тот вечер потерпевший Шубин поссорился со своей сожительницей. За нее решила вступиться подруга, Оксана Васильева. Что было дальше, помнят немногие. Говорят, что между Шубиным и Оксаной произошла ссора, в прихожей она продолжилась. Мужчина схватил женщину за волосы и начал избивать, Оксана, как могла, оборонялась (позже на лице Шубина были зафиксированы кровоподтеки округлой формы). В ходе драки девушка заметила на полочке нож и ударила им Шубина в бедро.

Он умер на месте от кровопотери: ударом ножа была повреждена вена. Позже женщина рассказала, что защищалась, потому и ударила Шубина в ногу, стараясь не задеть жизненно важные органы. Хватаясь за нож, женщины, как правило, бьют в ногу, не зная, что вероятность того, что человек останется жив после удара в грудную клетку, гораздо выше, чем от удара в ногу, где расположены центральные артерии и вены.

— По факту смерти потерпевшего было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", — сообщил следователь СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Анатолий Шагдаров. — В дальнейшем действия Васильевой были переквалифицированы по статье "Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны". В ходе медосвидетельствования на теле Васильевой были обнаружены ссадины и кровоподтеки, подтверждающие ее слова о том, что девушка оборонялась.

Обвиняемая — вполне благополучная женщина. У 29-летней Оксаны двое малолетних детей, сейчас она в декрете — младшему едва исполнилось несколько месяцев, муж работает на железной дороге. Свою вину она уже признала полностью. На сегодня дело в отношении нее направлено в суд, где оно будет рассмотрено в особом порядке. Скорее всего, ей грозит условное наказание.

Имена изменены. По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^