07.07.2004
В центральной городской библиотеке им. Исая Калашникова открылся новый отдел иностранной литературы. Это своего рода международный шаг в истории библиотеки, за которым последует ее дальнейшее сотрудничество с зарубежными странами, а с США в первую очередь.
По словам директора библиотеки Раисы Цыбеновой, идея открытия отдела иностранной литературы витала уже давно. Почти сразу же после трагедии (пожара, случившегося 24 марта прошлого года) пришел в библиотеку иностранец Джонатан Сименс с идеей открытия "американского уголка" в городе Улан-Удэ. Члены библиотеки встретили это предложение с восторгом, так как приходилось уже не раз сталкиваться с проблемой недостатка литературы на иностранном языке. Таким образом, Джонатан совместно с библиотекой начали реализацию проекта в виде "литературной гостиной", которая носит пока еще рабочее название "Международная книга".
"Литературная гостиная" занимает по объему небольшое помещение и действительно напоминает уютную гостиную, где приятно расположиться на удобном диванчике и почитать любимую книжку в оригинале. Пока еще не установлено точное количество книг, но, судя по многочисленным полкам, их уже предостаточно, чтобы найти себе что-нибудь полезное. Благодаря акции, которая была проведена в США, библиотека располагает художественной литературой на английском и американском английском: Шекспир, Голсуорси, Уайльд, Толкиен. Также имеется в наличии справочная литература, историческая литература об Англии, Америке, учебники по разным областям науки: геометрии, математики, полезные журналы о путешествиях, семье, домашнем хозяйстве. Раиса Цыбенова также рассказала, что в фонде библиотеки есть литература на корейском, привезенная из Кореи при поддержки мера города Улан-Удэ Геннадия Айдаева, а также книги на немецком, подаренные проживающими здесь немцами.
Хотя отдел еще довольно молодой и поэтому, мало кто еще о нем знает, библиотека планирует "раскрутиться" за лето. В скором будущем из США прибудут 2 тонны книг. Кроме того, в рамках "литературной гостиной" планируется организация видеовстреч, изучение иностранных языков с помощью специальных учебных программ, а также встреч-дискуссий, которые будут способствовать стимулированию и повышению интереса к зарубежной литературе.
Звучит довольно перспективно. Остается только надеяться, что все это окажется не пустыми словами, а целенаправленным шагом к достижению целей. Тогда совсем не исключено, что в нашем городе появиться свой маленький литературный рай.
^