24.02.2010
Ирина Терехова до сих пор вспоминает о произошедшем с содроганием. Рычание разъяренного животного, ощущение, что тебя буквально разрывают на куски острые клыки — все это до сих пор преследует девушку в ночных кошмарах.
Молниеносный бросок

13 февраля вечером Ирина возвращалась домой. Когда до пятого этажа, где она живет, оставался всего один лестничный пролет, девушка увидела перед собой соседскую собаку. Среагировать на такую неожиданную встречу с немецкой овчаркой Ирина не успела. Огромная собака молниеносно бросилась прямо на нее и, впившись клыками, начала грызть свою добычу.

Все было, как в страшном сне. Собака схватила девушку за ногу и повалила на пол. Девушка только пыталась защитить от взбесившегося животного лицо и шею.

— Помню, мысль была одна только — закрыть лицо и шею: только бы пес мне ничего не перегрыз! Ору, визжу оглушительно. Сама слышу свой крик и чувствую, как мне терзают спину, бедро, руку. Пока она меня грызла, я так и лежала возле стенки, — с содроганием вспоминает девушка.

Очнулась Ирина, когда внезапно почувствовала, что ее уже никто не трогает. На оглушительные крики на площадку выбежал сосед и еле-еле оттащил от девушки свою собаку. Подбежал и брат Ирины, который вместе с другом помог ей дойти до дома. Зрелище было ужасающее: одежда изодрана в клочья, из ран на теле сочится кровь.

— Дома у меня была истерика. Меня трясет, я реву. Вызвали "скорую", увезли в травмопункт. Там заклеили раны, дали направление к хирургу, — говорит пострадавшая. — Врачи меня спрашивают, есть ли прививки у животного или собака бешеная, а я даже не знаю, что ответить.

Участковый завел дело

По словам Ирины, в тот же самый вечер ее семья пыталась поговорить о случившемся с соседями, но диалога не получилось. Пришлось писать заявление участковому милиционеру, чтобы хотя бы он помог взять у хозяев животного справки, которые требовали с Ирины врачи.

— Раны начали вспухать и гноиться, особенно на ноге. С каждым днем все это выглядело все хуже и хуже, мы испугались: вдруг собака больна бешенством? — говорят родственники Ирины.

Однако хозяева собаки показали своего питомца ветеринарам только после того, как их посетил участковый милиционер. Слава богу, бешенства у собаки обнаружено не было.

— Я обязал хозяев, чтобы они собаку врачу показали, — говорит участковый уполномоченный милиции отдела 1 УВД по городу Улан- Удэ Алексей Моксонов. — Они мне сказали, что каждую весну прививают собаку, но справок никаких не предоставили. Собака оказалась здорова, справку об этом передали потерпевшим. На владельца собаки мною был составлен протокол по статье 8.2.3 Закона Республики Бурятия об административных правонарушениях "Допущение нападения домашнего животного на человека".

Несмотря на то, что собака, казалось бы, здорова, раны от укусов животного до сих пор не заживают и продолжают гноиться. Врачи объяснили Ирине: вместе со слюной собаки в кровь попала инфекция.

— Я пью много таблеток, мне ставят уколы с антибиотиками, — рассказывает Ирина.

Шрамы навсегда

Чем закончится лечение, пока неизвестно, хотя шрамы от укусов наверняка останутся на всю жизнь. Но, по словам Ирины, все могло быть еще хуже:

— Слава богу, на мне были зимние штаны ватные, пуховик. И хорошо, что вовремя лицо отвернула. Если бы все это летом случилось, могла бы остаться вообще инвалидом.

Несмотря на то, что хозяева собаки живут через стенку с пострадавшими, о случившемся соседи предпочитают не говорить.

— Никто к нам не приходил, не спросил, надо ли помочь медикаментами. Не посмотрел, какие раны. Вот только вчера, когда участковый приходил, они попросили посмотреть фотографии ран, — говорит Ирина. — Сосед, когда увидел фото, сказал только, что его самого собака тоже кусала. Но зачем перекладывать вину на саму собаку?

Договориться по-хорошему так и не удалось. Владельцы собаки предпочли выяснять отношения в суде. Владимир Ерофеев, хозяин пса, не видит иного выхода из сложившейся ситуации:

— Произошла просто трагическая случайность, стечение обстоятельств, что пес выскочил. Я это только в последний момент увидел, когда собака уже на нее накинулась. Ругаться я с ними не собираюсь. Я чувствую за собой вину, что так получилось. Если штраф будет, заплачу. А больше как?

Собаку могут усыпить

24 февраля данное дело будет рассматриваться административной комиссией.

— Закон, согласно которому мелкие административные дела могут рассматриваться административными комиссиями районов, вступил в силу у нас в республике в 2008 году. Потерпевшая сторона и владелец собаки обязаны явиться на заседание комиссии. По данной статье предусмотрен штраф от 500 до 2000 рублей в пользу государства, — поясняет участковый Алексей Моксонов.

В некоторых случаях нападавших на людей животных могут признать опасными для человека и усыпить. Станут ли прибегать к такой мере в этом случае, пока не ясно.

Кроме этого, право подать в суд на обидчиков, чтобы взыскать с них ущерб, у потерпевшей также остается. Но пока что Ирине Тереховой не до этого. Кроме того, что около десяти ран на теле девушки пор так и не заживают, она до сих пор находится в шоковом состоянии и наблюдается у невропатолога.

— Я не могу спать. Закрываю глаза, мне этот кошмар снится. Мерещится что-то непонятное. Немеет тело. Я уже была у невропатолога. Врачи говорят, что это нервное нарушение от сильного испуга, — говорит Ирина. — И теперь я из дома не могу выйти одна. А когда в подъезд захожу, прошу, чтобы кто-нибудь меня проводил до квартиры.

^