24.02.2010
Если Рождество пахнет мандаринами и хвоей, то Сагаалгаан пахнет мясом. Каждый из зрителей фестиваля культурного единения бурятского народа мог попробовать праздник Белого месяца на вкус.

"Фестиваль "Бууза" — это фестиваль культурного единения, — говорит Светлана Молонова, представитель продюсерского центра Star promotion, организатор. — Основная цель — объединить людей, собрать вокруг главного национального блюда, чтобы они почувствовали праздничное настроение Сагаалгана".

Буузы (позы) — это "мясо, завернутое в тесто". Форма и рецептура этого блюда призваны сохранить все лучшее, что есть в продуктах. Считается, что буузы хранят в себе мудрость древнего народа. Формой они напоминают юрту, и это неспроста. В круглой по форме юрте располагается очаг, дым которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень рационально: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. Это блюдо на протяжении веков покоряет своим богатым, насыщенным вкусом.

"Фестиваль призван содействовать национальному единству, сохранению бурятского этноса, национальных обычаев и традиционной кухни", — продолжает Светлана Молонова.

Программа фестиваля была насыщенной. В продолжение всего мероприятия шли различные конкурсы. Одним из самых веселых был "Хомхой Баатар" ("Обжора-Богатырь"). Посоревноваться в умении быстро есть буузы захотели люди разного возраста, пола, комплекции.

Наряду со взрослыми мужчинами свое право на звание "Хомхой Баатара" отстаивали и дети. Маленькая девочка нисколько не уступала в скорости своему упитанному сверстнику. Примечательно, что женщины в этом конкурсе вообще не принимали участие — видимо, решили поберечь фигуру.

Соревнования проходили по жестким правилам. Открыл рот раньше времени — фальстарт.

"За щеками чтобы ничего не оставалось!" — ведущие были непреклонны и строги.

Конкурс-аукцион "Хаан бууза" среди поваров-профессионалов предприятий общепита был менее веселым, но таким же "горячим". Победителем становится тот, кто приготовит самую большую и вкусную буузу.

"В этом конкурсе соревнуются пять предприятий, — говорит Светлана Молонова. — Повара готовят самую большую буузу и из этого же фарша и теста делают пять маленьких бууз. Комиссия дегустирует и выявляет самую вкусную, оценивая при этом вкусовые качества и такие параметры, как вес, размер".

"Хаан бууза" была продана, согласно правилам аукциона, посетителям фестиваля.

Конкурс стихов на русском и бурятском языках, посвященных буузам, собрал более 20 авторов. В их числе были как школьники, начинающие мастера рифмы, так и заслуженные, народные поэты Бурятии. Как признались в оргкомитете, стихов собралось столько, что можно выпускать сборник стихов. Конкурс "Ехор" проводился среди коллективов землячеств на протяжении всего фестиваля. Каждое землячество, исполняя ехор, старалось втянуть в свой круг наибольшее количество гостей.

Одним из самых красочных моментов стал конкурс "Невеста фестиваля".

"В этом конкурсе каждое землячество показывает, как проводится выкуп невесты по сложившимся обычаям рода, — рассказывает Светлана Молонова. — Участвуют пять молодых девушек на выданье".

В старину для будущих невест часто устраивали испытания. Одевали их в пышные наряды, нарукавники из меха. И в таком наряде невесты должны были приготовить бурятскую водку — "тогоной архи" или "тарасун". Процесс этот долгий и сложный. Девушки разводили костер, ставили чан, кипятили... И представители рода смотрели и оценивали настой, приготовленный невестой: какой он на вкус, крепкий или нет. Смотрели на ее одежду: насколько она аккуратна. То, как готовила невеста бурятскую водку, говорило о характере невесты. Хорошей считалась та девушка, которая отличалась умом, спокойствием и сговорчивостью.

Нынешний конкурс "Невеста фестиваля" проходил по тому же принципу, только вместо бурятской водки девушки готовили буузы. Также в рамках фестиваля прошли выставка бурятских сувениров и мастер-класс по лепке бууз.

^