03.03.2010
В 2009 году в бюджетную систему по территории Бурятии поступило 28 миллиардов налогов. В целом налоговые платежи сохранились на уровне 2008 года, при этом по России они снизились до 86,5 процента.
Хотя в федеральный бюджет поступлений стало меньше на 12 процентов, доходы республиканского бюджета выросли на 17,5 процента.

— Если говорить о видах экономической деятельности, на территории Бурятии основную долю формируют обрабатывающие производства, топливно-энергетическая отрасль, строительство, операции с недвижимостью, торговля, транспорт и государственный сектор, — пояснила начальник отдела Управления Федеральной налоговой службы по Бурятии Туяна Ангархаева.

Больнее всего кризис в Бурятии ударил по сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству. Здесь наблюдается самая высокая отрицательная динамика поступлений в бюджет — 64,4 процента. Также среди задетых отрицательной динамикой отраслей — финансовая деятельность, добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства.

Сохранили свои позиции в кризис оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей: здесь поступления увеличились до 105 процентов. Также в плюсе сфера транспорта и связи.

^