03.03.2010
Крупная энергетическая компания ОАО "ОГК-3", зарегистрированная в Бурятии, в последнее время является фигурантом неоднозначных экономических новостей. После сообщения о том, что федеральные власти рассматривают вопрос об отзыве лицензии у "РУСИА Петролеум", где наша компания купила солидный пакет акций, на прошлой неделе появилась еще одна печальная новость.
Как сообщают федеральные СМИ, премьер-министр Владимир Путин подверг жесткой критике главных акционеров "ОГК-3" и еще трех компаний за невыполнение инвестиционных обязательств.

"Есть и те, которые пока не сделали всего необходимого, всего, на что они подряжались, получая, в том числе, государственные деньги, за счет допэмиссий: ОГК-3, главным акционером является господин Потанин..." — буквально заявил глава правительства России.

"Приобрел он эту компанию за 81,7 миллиарда рублей. А по допэмиссии получил 81,7 миллиарда рублей. Задаром, по сути дела, взял огромную собственность. Ну ладно, взял огромную собственность. Но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы. Ничего не делается", — обрушился Путин на владельца компании. В качестве другого отрицательного примера была приведена энергокомпания, контролируемая миллиардером Прохоровым.

Путин призвал Потанина и Прохорова: "Давайте не будем ссориться, все, что намечено, надо выполнять". Немаловажно, что глава правительства четко сказал о политике власти: переносов сроков по вводу в эксплуатацию энергообъектов, которые когда-то пообещали возвести частные инвесторы, не будет. Также было заявлено, что надо работать, а не заниматься "поиском разного рода предлогов, чтобы уклониться от реальной работы".

Как отмечает деловой сайт www.mfd.ru, после обнародования слов Путина акции "ОГК-3" потеряли на ММВБ более 1,3%. Это было наибольшим снижением из всех бумаг энергетического сектора, обращающихся на этой бирже.

^