03.03.2010
В течение прошлой недели неожиданно стало известно о зарплатах глав муниципальных образований. Министр финансов Бурятии Игорь Шутенков под давлением депутатов обнародовал их среднюю заработную плату в 114 тысяч рублей.
В первый раз вопрос зарплат чиновников всплыл на "бюджетном" комитете Народного Хурала. В ходе обсуждения вопроса о том, какие суммы следует выделять сельским районам республики на восстановление памятников воинам Великой Отечественной войны, слово взял депутат Игорь Бобков. Он в достаточно резкой форме объявил о том, что, по его сведениям, некоторые главы сельских районов Бурятии получают заработную плату в 170 тысяч рублей. Документы, подтверждающие этот факт, сказал депутат Бобков, у него имеются и он даже готов их привезти на заседание. Если не верите, продолжил Игорь Бобков, спросите у министра финансов.

Министр Игорь Шутенков цифру в 170 тысяч подтверждать не стал. Правда, все-таки признал, что средняя зарплата глав районов составляет 114 тысяч рублей. При этом подчеркнул, что минимальная зарплата главы района — 68 тысяч рублей. От обнародования максимальной зарплаты министр воздержался.

Вновь гнев Игоря Бобкова по поводу несоразмерных зарплат, пенсий продолжился непосредственно на сессии парламента: "Думаю, надо взять за основу перед рассмотрением тех или иных субсидий, субвенций обязательно рассматривать, сколько денег уходит на содержание руководства районов. Это надо сделать постоянной практикой. К тому же сейчас практикуется принятие муниципальных законов о муниципальной доплате к пенсии. Переняли у Народного Хурала. Принимают доплату к пенсии по 80 процентов! Это непомерная ноша".

Однако слова депутата потонули в абсолютном безразличии остальных его коллег. Никаких прений или, тем более, решений по поводу зарплат в 170 тысяч, при небольших сельских бюджетах, устроено не было.

^