03.03.2010
Комиссия по формированию маршрутной сети при минтрансе РБ подвела промежуточные итоги конкурсной кампании по межмуниципальным и пригородным маршрутам.
В реестре минтранса РБ значится 99 таких маршрутов. На 1 марта проведено 73 конкурса. С перевозчиками заключено 63 договора на пассажирские перевозки. Остальные находятся в процессе заключения. До конца марта будут проведены оставшиеся 26 конкурсов относительно маршрутов в Окинском, Кабанском, Заиграевском районах.

Как следует из анализа результатов уже проведенных конкурсов, в большинстве случаев (свыше 80%) в конкурсах побеждают местные перевозчики, осуществлявшие перевозки по маршруту и ранее. Кроме того, становится ясным, что основными залогом победы на конкурсе являются: наличие более современных транспортных средств, наличие у водителей большого стажа, отсутствие у конкурсантов нарушений лицензионных требований и правил дорожного движения.

Конкурсная кампания проходит не без острых моментов. Нередко недовольные результатами конкурсов стороны подают жалобы в различные инстанции и иски в суды. В каждом конкретном случае комиссия в обязательном порядке производит разбор жалоб. В случаях их обоснованности будут приниматься соответствующие решения, вплоть до пересмотра итогов конкурса. Как считают в минтрансе РБ, сам факт наличия таких обращений говорит о том, что направление реформы взято верно: конкуренция из криминальной и нездоровой сферы перемещается в цивилизованное русло.

^