03.03.2010
26 февраля в министерстве природных ресурсов Бурятии прошло заседание Научно-технического совета по котокельской проблеме. Ученые, экологи и чиновники подводили итоги исследовательским работам, проведенным на озере в прошлом году. Что делать, теперь понятно, а вот что произошло — не очень.

План действий

На комплекс научных изысканий правительство Бурятии из своего резервного фонда выделило 300 тысяч рублей, эти работы проводил Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН. Кроме того, материально-технические средства выделялись многими федеральными контролирующими органами. В общей сложности, в исследованиях принимали участие несколько десятков человек.

Ученые и врачи исследовали и систематизировали огромное количество данных и пришли к выводу, что Котокель сможет очистить себя сам, правда, за весьма длительное время. Пока велся сбор данных, ученые зафиксировали факт того, что на озере сам собой начался процесс восстановления биоразнообразия. По мнению некоторых экологов, это говорит о том, что какие-то крупномасштабные спасательные меры озеру и не нужны. Нужно лишь следить за ситуацией. Однако процесс очищения Котокеля можно ускорить, если ему помочь.

Во-первых, следует снизить антропогенную нагрузку на озеро (что, впрочем, уже сделано: из-за карантина и паники число отдыхающих здесь упало в 10 раз). Во-вторых, необходимо улучшить проточность озера путем проведения мероприятий по очистке русел рек и протоков. В-третьих, предлагается заселить водоем рыбами и растениями, которые положительно повлияют на его экологический баланс, что также будет способствовать очищению озера.

Материалы научного исследования и рекомендации лягут в основу государственной программы по озеру Котокель. Судя по выводам ученых, она будет не слишком разорительной для бюджета. Хотя первоначально некоторыми учеными предлагались такие меры, как, например, полное извлечение ила со дна всего озера. Как показало время, это не понадобится.

Жертвы науки

А вот непосредственно по причинам гаффской болезни, из-за которой на проблему озера обратили внимание власти всех уровней, такой ясности нет. В ходе заседания Научно-технического совета выяснилось, что механизм болезни так и остался не проясненным. Анализ историй болезней 15 человек (1 случай привел к смерти), госпитализированных с отравлением, показал, что происходящее на озере Котокель и в ближайших реках не похоже ни на какие другие подобные случаи.

В частности, отравления не носят сезонный характер, их выявляли и зимой и летом. Кроме того, не вся рыба из озера является токсичной: например, из четырех человек, употреблявших в пищу рыбу одного улова, заболел только один. В то же время, зараженная рыба весьма опасна — достаточно всего лишь откусить.

Откуда в рыбе появляются токсины, где именно она заражается и почему, осталось не выясненным. Кроме того, у некоторых ученых есть сомнения, что причиной отравлений являлась именно карбаминовая кислота, как это утверждалось ранее. Нужны многочисленные дополнительные исследования.

На Совете ученые выражали сожаление по поводу того, что к исследованиям не были привлечены специалисты из Института биофизики в Ангарске, которые могли более точно исследовать причины отравления людей. Как оказалось, ангарчане попросили за свою работу порядка миллиона рублей, и на этом все переговоры с ними прекратились.

Радует хотя бы то, что токсичность рыбы за время проведения исследований, с августа 2008-го по август 2009 года, постепенно снижалась. Правда, чтобы этот факт зафиксировать, ученым пришлось на протяжении долгих месяцев кормить уловом из Котокеля подопытных животных (белых мышей и кошек). Многие из них в муках скончались.

Озеро предлагают лечить "музыкой"

Тем временем, прослышав о проблемах Котокеля, правительство Бурятии стали осаждать авторы различных альтернативных методик.

Так, например, ООО "НПП Кустодия" предложило использовать свой "сверхчастотный генератор с комплексом активаторов". По заверениям директора этой фирмы, в результате использования их технологии "снизится содержание в воде загрязняющих веществ на 95—99%, произойдет обеззараживание, обезвреживание, дезинфицирование, очистка воды от вредных микроорганизмов, очистка дна". Настоящая панацея. За 6—12 месяцев и 70 млн рублей, по заверениям руководства фирмы, озеро будет полностью и навсегда очищено.

А индивидуальный предприниматель П.А. Диваев под лозунгом "Высшая лига. Движение — путь к успеху!" предлагает очистить озеро и вовсе за 1—2 месяца. Его методика подразумевает "активизацию защитных систем организмов путем воздействия нейронными электромагнитными импульсами". Автор уникальной методики пишет о своем изобретении: "Это нанопродукт нейронного электромагнитного стимулирования генно-эталонной репродуктивности белковых систем и восстановления природной деполяризации нейронов периферической и вегетативной нервных систем живых организмов". По количеству умных слов может показаться, что способ явно очень сложный и затратный. Но это не так.

Для победы над заразой автору потребуется 1 (один) CD-диск с записанными на него по секретной технологии электромагнитными импульсами. Эту "музыку" нужно дать послушать озеру, и оно почти сразу исцелится.

Научно-технический совет хоть и внес все альтернативные предложения в протокол, комментировать их отчего-то не стал.

^