03.03.2010
Республика продолжает активно готовиться к Всероссийской переписи населения, предстоящей нам в этом году с 14 по 25 октября. Проводятся многочисленные рабочие совещания, организационные и подготовительные мероприятия. В ходе них выясняются любопытные сведения.
Так, например, у 363 жителей республики до сих пор на руках паспорта распавшейся сверхдержавы образца 1974 года. Больше всего советских граждан живут в Бичурском, Заиграевском, Прибайкальском районах. Большая часть из них (264 гражданина) не меняли паспорта по неизвестным причинам. Они отсутствуют по месту последней регистрации, найти их не удалось.

89 человек остались в СССР в связи с отсутствием денежных средств — у них нет денег на замену паспорта. Три человека не получают паспорта обновленной России по религиозным мотивам: некоторые религиозные общины считают, что цифровой код, имеющийся у каждого паспорта, есть "число зверя". То есть новый российский паспорт несет в себе печать антихриста.

Ну, и есть лица, которые остались с прежними паспортами в связи с нахождением в местах лишения свободы. Им "за колючкой" не до этих формальностей. Местных руководителей просят помочь людям деньгами для оформления российского паспорта. Есть даже расчет: на одного человека требуется выделить 100 рублей на фотографию и 200 — госпошлина. В итоге будут переписаны все граждане, содержащиеся в местах заключения. Включая 25 ИВС, один спецприемник для административно задержанных и один для несовершеннолетних правонарушителей. Их перепишут сами сотрудники, которых уже обучают. Судя по всему, здесь отказавшихся от переписи не будет. Это вам не "гражданка" — это вам "за решеткой".

Переписыванию подлежат все граждане СССР-России, даже не имеющие в этой самой России определенное место жительства — бомжи. В январе текущего года на территории республики силами МВД была проведена операция "Бомж". Ее целью было выявление мест концентрации лиц без определенного места жительства, чтобы в период проведения переписи ни один гражданин не остался непереписанным. Сегодня на учете в органах внутренних дел составлен банк данных на 1675 бомжей. Почти все они находятся в Улан-Удэ, концентрируясь у свалок, рынков, торговых центров, в тепловых коллекторах.

Как доложили милиционеры, до 1 августа в республике милиция совместно с миграционной службой планирует отработать сто процентов жилого сектора региона. На сегодняшний день в Бурятии удалось отработать в среднем 71,4 процента. Хотя есть отстающие — в Баунтовском, Советском, Мухоршибирском, Тарбагатайском, Окинском, Тункинском районах охват составляет меньше половины. В ходе проверок выявляются тысячи граждан, которые живут без удостоверений личности и без регистрации.

^