03.03.2010
В Улан-Удэ прошло рабочее заседание Комиссии по проведению переписи населения, на котором, в частности, обсуждался вопрос агитационной кампании, побуждающей граждан не скрываться от этого государственного мероприятия.
Вопрос проведения переписи для республики важен не только потому, что это федеральная инициатива и ударить в грязь лицом тут никак нельзя. Принципиальное значение перепись имеет и для республиканских чиновников: по их данным, в Бурятии проживает миллион жителей. Однако прошлая перепись не заметила этого, и нас записали не в ту категорию регионов. Теперь федеральные власти нам выделяют меньше помощи.

Работа по ликвидации этой несправедливости становится все активнее. Одна из проблем — инертность населения. И роль пропаганды тут невозможно переоценить. Ведь если население не захочет делиться информацией о себе с госорганами, то заставить людей сделать это будет невозможно. И покарать ослушавшихся также не получится — закон не предусматривает наказание за отказ от переписи. Остается только убеждать. Чтобы подтолкнуть людей к нужному для государства выбору, на них обрушат потоки пропаганды.

Как отметил на заседании министр финансов Бурятии Игорь Шутенков, информационно-аналитический комитет его ведомства представил смету расходов на информационно-разъяснительную работу в размере почти 8 млн рублей. Правда, эта сумма несколько смутила Иннокентия Егорова, первого зампреда правительства, что вел заседание комиссии. Он предложил сделать ревизию сметы и выделить самые важные пункты.

"А просто так брать и платить средствам массовой информации..., — экономно и антикризисно заметил осторожный чиновник. — Давайте все-таки посмотрим, за что будем платить".

Тем не менее, необходимость финансирования агитации под сомнение не ставится. Напротив, его будут увеличивать. Прозвучало даже дерзкое предложение экстренно бросить на пропаганду переписи средства из Резервного фонда президента Бурятии. В защиту президентских денег поднял голос минфин. В итоге было решено оставить президента в покое. Но пообещали изыскать средства из других источников.

На апрельской сессии Хурала планируется рассмотреть вопрос наделения муниципальных властей полномочиями по проведению переписи населения. Сейчас законопроект рассматривается в министерствах. В марте в Бурятии не должно остаться ни одного района, города, в бюджете которых не было бы специальной строки расходов на перепись населения.

^