03.03.2010
На Комитете по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала, заседавшем в преддверии сессии, выяснилось сразу несколько фактов, тянущих на небольшие сенсации. Оказывается, республиканская недвижимость в Москве перспектив не имеет, несчастная дорога Улан-Удэ—Курумкан построится только к 2016 году, а "сядет" в случае неудачи "Сибирской Аграрной Группы" министр финансов.
Заседания бюджетного комитета Хурала окончательно превратились в мероприятия, едва ли не интереснее, чем, собственно, сессии парламента. Количество нетривиальных людей на один квадратный метр там зашкаливает, а статус заседаний гораздо проще, поэтому речи там случаются вольные, а мысли — нестандартные. За это журналисты его и ценят.

Москве нужны деньги

Очередное мероприятие отличалось присутствием новоявленного министра "по московским делам" от Бурятии Анатолия Лехатинова. Ему требовалось согласие депутатов на трудоустройство. Формальное представление кандидата превратилось в живой разговор о судьбе республиканской недвижимости в Москве.

Столичные помещения по проспекту Мира, 180 никак не могут начать работать на благо родной республики. Анатолий Лехатинов попытался объяснить, что недвижимость находится в жилом доме на первом этаже, и попытки сделать из него бурятский культурный центр с рестораном национальной кухни пока успехом не увенчались.

Поиск инвестора, прошедший нынешний зимой в виде конкурса на аренду, ажиотажа не вызвал. Ни местные, ни столичные бизнесмены проектом не заинтересовались. Конкурс отменили. По словам г-на Лехатинова, расценки, предложенные московскими властями за коммуникации, а также сам ремонт, крайне высоки. Окупаемость проекта весьма неочевидна.

В общем, новый министр не нашел ничего лучшего, чем попросить у Хурала (пока неофициально) 20 миллионов рублей на ремонт московской недвижимости. Ну, и уж заодно, пока в Улан-Удэ, объявил о необходимости сделать ремонт в самом представительстве Бурятии. Получив единогласную поддержку на должность, но молчание по поводу ремонтных денег, г-н Лехатинов, тем не менее, выглядел довольным.

Между тем депутаты и приглашенные министры занялись внутренними делами республики.

В МВД не хватает счетоводов

Неожиданно стало известно об имущественном конфликте между МВД Бурятии и правительством. Как озвучила министр имущественных отношений Маргарита Магомедова, МВД не ставит на баланс республиканской казны имущество, купленное для милиционеров из бюджета Бурятии. Ни одной машины, ни одного квадратного метра площадей, за исключением единственного гаража на улице Ботанической. Чиновники и депутаты были корректны и слово "саботаж" не употребляли.

Зато обозначили другое. В МВД из правительства сообщают, что с удовольствием переведут на баланс все купленное для них Бурятией, но если республика им будет платить пару ставок для учета этого добра. Предложение пополнять штат милицейских клерков за свой счет в правительстве считают недоразумением. По словам министра, это единственное федеральное ведомство, которое относится к республиканской собственности таким образом. А в результате правительство Бурятии получает официальные нагоняи от казначейства и других органов.

Стройка века затягивается

Затем депутаты приступили к мостовым и дорожным проблемам. Министр транспорта Сергей Козлов не порадовал присутствующих по поводу несчастной дороги Улан-Удэ—Курумкан. С одной стороны, наконец-то ушел в небытие прежний генподрядчик "Согласие-Стройинвест" — с ним разорван госконтракт. Строительство дороги будет вести другой подрядчик с неприхотливым названием ЗАО "Труд". С другой стороны в этом году будет построено всего 38 километров дороги. А до УстьБаргузина планируется дойти только к 2015—16 году. В общем, получается "стройка века". Ведь строить дорогу начали чуть ли не "при царе Горохе"...

Весьма небыстро планируется строить и известный своим скандальным конкурсом мост через реку Баргузин. В этом году, сообщил министр, там будет поставлена всего одна опора моста — со стороны районного центра Баргузин. Как было заявлено, вместо полумиллиарда запланированных изначально рублей на этот год профинансировано будет всего лишь чуть более ста миллионов. Министр посетовал на сокращение со стороны федерального бюджета. Депутаты усмехнулись такому комментарию, имея в виду снижение финансирования в связи с затягиванием конкурса до неприличных сроков.

Финансовые суеверия

Очень непринужденно вспомнили министры с депутатами историю с госгарантиями известному иногороднему бизнесу. Во время обсуждений бюджетных дел 2010 года между представителями минфина Бурятии и Счетной палаты начались дебаты на тему того, кто должен проводить экспертизу инвестиционного проекта. Каждый считал долгом сообщить, что экспертизу должно проводить его ведомство. В конце концов Иннокентий Егоров не выдержал и обратился к Счетной палате с тезисом, что, в случае чего, "сидеть будете не вы, а министр финансов". Вот пусть и делает экспертизу.

Обладающий чувством юмора министр финансов Игорь Шутенков громко постучал о деревянный стол в полной тишине — от сглаза. Депутаты оживились от перспективы будущей отсидки главы минфина и весело оглянулись на стук министра. В свою очередь, Счетная палата Бурятии на такой аргумент возражений не нашла. Вот так, по-доброму, вопрос и порешался.

Депутаты хотят на курорт

Также на прошедшем комитете депутаты узнали необычайную для себя новость о строительстве в "Байкальской гавани". "Там хоть один кирпичик-то заложен? — поинтересовался депутат Игорь Бобков. — А то все как-то виртуально получается... Хоть бы свозили посмотреть".

Министр строительства Бурятии Владимир Рубан тут же заверил депутатов, что в "Байкальской гавани" заложено гораздо больше, чем "один кирпичик". Как выяснилось, там на данный момент даже ликвидировано болото, где в будущем должна разместиться гостиница. Выслушав рапорт министра, комитет Хурала еще больше заинтересовался строительством и уже настоятельно попросил свозить делегацию парламента на место стройки. Когда именно состоится поездка, пока неизвестно.

^