03.03.2010
На четырнадцатой сессии Народного Хурала Республики Бурятия по инициативе депутатов фракции "Единая Россия" была заслушана информация правительства о ситуации в открытом акционерном обществе "Восточно-Сибирский научно-производственный центр рыбного хозяйства".

Перед депутатами выступил заместитель председателя правительства Республики Бурятия по экономическому развитию А.Е. Чепик.

Ситуация на ОАО "Востсибрыбцентр" действительно сложная и не может не волновать, так как от нее во многом зависит положение всего рыбохозяйственного комплекса Республики Бурятия. Под угрозой стоят три рыбоводных завода в Бурятии и два участка в Иркутской области. Приватизация предприятия, не заключение государственных контрактов на выпуск рыбоводной продукции в озеро Байкал в 2009—2010 годах и изменение схемы заключения государственных контрактов создало определенные проблемы с организацией работ по отлову производителей байкальского омуля и закладки икры на инкубацию.

По информации, которая была представлена правительством Республики Бурятия, в акционерном обществе сложилось критическое положение с задолженностью предприятия, в том числе по заработной плате. Для реанимации предприятия нужно скорейшее заключение государственного контракта по воспроизводству водных биоресурсов, привлечение заинтересованных инвесторов и кредитных ресурсов и эти мероприятия нужно проводить в кратчайшие сроки, чтобы не допустить дальнейшего развала предприятия.

На заседании профильного комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку под председательством В.А. Павлова депутаты заслушали представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия и ОАО "Востсибрыбцентр". Было принято решение рекомендовать правительству Республики Бурятия обратиться в Федеральное агентство по рыболовству по вопросу пересмотра порядка заключений государственных контрактов по воспроизводству водных биоресурсов с учетом технологических процессов, т.е. по технологическому году, а также направить в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом предложение о передаче полномочий акционера открытого акционерного общества "Восточно-Сибирский научно-производственный центр рыбного хозяйства" Федеральному агентству по рыболовству.

По мнению депутатов, эти действия позволят улучшить работу и финансовое состояние ОАО "Востсибрыбцентр", а также решить вопросы правового положения акционерного общества. На сессии Народного Хурала предложения профильного комитета, который будет осуществлять контроль за исполнением решения республиканского парламента, были поддержаны.

^