03.03.2010
Первые три группы детских садов на дому начали свою работу. Журналистам удалось побывать в гостях в двух семьях.
У Сэсэг Ухеевой шестеро детей. Трое из них школьники и трое дошкольного возраста. До того как Сэсэг ушла в декретный отпуск, она год проработала воспитателем в детском саду "Медвежонок". По программе домашних садиков Сэсэг Ухеева будет воспитывать своих детей и двух своих маленьких родственников.

— Еще вчера была просто домохозяйкой, а сегодня числюсь в штате детского сада "Белочка", буду получать зарплату, — говорит Сэсэг. — Конечно, пришлось побегать. Оформить кучу документов, пройти медицинскую проверку, пришлось даже срочно сделать ремонт в квартире. Но все это того стоило!

Схему работы данного новшества описала первый заместитель председателя Комитета — начальник Управления образования и дошкольного воспитания Ольга Пихеева:

— Эти детские сады являются структурным подразделением близлежащего детского сада, получают оттуда питание, дети будут проходить плановое медицинское обследование, прививки, участвовать в праздниках. Также, по желанию, могут посещать уроки музыки, физкультуры.

Ольга Яковлевна рассказала о требованиях, по которым отбирали претенденток:

— Своих детей должно быть минимум трое или двое, но с условием, что мама берет одного или двоих детей своих друзей или родственников, людей, которые ей доверяют.

На участие в программе поступило свыше двухсот заявок. Но очень многие отсеялись, поскольку требования довольно жесткие. На ближайшее время в планах открыть 10 таких групп.

У другой мамы-воспитательницы, Гульчехры Решетниковой, четыре дочки. Женщине 32 года, и она тоже работала в детском саду младшим воспитателем. Как и в первом случае, двое детей школьного и двое дошкольного возраста. Гульчехра взяла на воспитание еще троих малышей — детей своих друзей. Она с детьми теперь числится в саду "Золушка" и тоже довольна нововведением:

— Мне нисколько не трудно заниматься с детьми. В какой-то степени стало даже легче. Мои собственные дети чувствуют, что внимание разделяется на всех поровну, стали меньше приставать, стали требовать меньше.

Этот вид дошкольного образования направлен на снижение очередей в детских садах. Но Ольга Пихеева считает, что вскоре программа вполне может стать самостоятельным, постоянным вариантом воспитания детей.

— Зацикливаться на стандартных детских садах — довольно примитивно. Нужно искать варианты, открывать для себя новые знания и перспективы, — говорит Ольга Пихеева.

^