03.03.2010
22 февраля в дом семьи Ткачевых пришла беда. Трагически погиб единственный сын, 15-летний Вячеслав. Мальчик умер, выпав из окна своей комнаты на восьмом этаже. Несчастный случай оборвал жизнь подростка ровно за месяц до его дня рождения.
Глаза Юлии Анатольевны устали от слез. Воспоминания о сыне даются ей нелегко: комом в горле встают еще совсем недавно сказанные Славой слова, его мечты и мысли. Поверить в то, что любимого мальчика больше нет, родители Славы не могут.

...В тот страшный вечер семья Ткачевых была на дне рождения у бабушки. Слава ушел домой пораньше: надо было делать уроки и успеть пообщаться с друзьями по Интернету. А потом вдруг, как гром среди ясного неба, телефонный звонок: отцу Славы сообщили, что кто-то выпал из окна их квартиры. Юрий Климентьевич не мог допустить мысли, что трагедия случилась с его сыном. Он заторопил жену домой, сказал, что звонили из охраны, в квартире сработала сигнализация.

Квартира была закрыта изнутри, на площадке — милиция, спасатели ломают дверь. Минуты ожидания тянулись вечно, переполняя душу ужасом. Где сын, почему он не открывает? Окно в комнате Славы было открыто, милиционер не подпускал к нему и говорил лишь одно: он живой, я видел, он живой. В четыре часа утра врачи БСМП сообщили родителям, что их сын умер.

Слава упал на территорию военкомата, что под окном девятиэтажки. Стон подростка услышали солдаты, вызвали "скорую" и милицию. По открытому окну вышли на квартиру, через охрану нашли телефон хозяев.

Родители слишком хорошо знают Славу, чтобы утверждать, что сын мог покончить жизнь самоубийством. Слишком уж он любил жизнь. Его активная жизненная позиция, ум и обаяние притягивали окружающих как магнит. Друзей и знакомых у Славы было не счесть: на похороны десятиклассника пришло около трехсот детей из разных школ.

Не нашла подтверждения версия о суициде и у следственных органов. Проверка по факту смерти подростка на сегодня практически закончена. Смерть Славы Ткачева произошла в результате несчастного случая.

— Нами были опрошены и одноклассники, и учителя, и родители мальчика, объективных мотивов для самоубийства нами установлено не было, — сообщает Игорь Николаев, следователь СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Версия об убийстве на сегодня также не рассматривается.

— Слава иногда покуривал, — говорит Юлия Анатольевна. — Недавно я увидела его с балкона с сигаретой, мы поговорили, и Слава признался, что иногда курит. Он сказал мне тогда: мамочка, я брошу. В тот вечер он наверняка решил подстраховаться, не пошел курить на балкон: мы бы его тогда увидели с улицы — а сел на окно. На подоконнике был след его руки. Видимо, рука соскользнула...

Отпевали Славу в Свято-Никольской церкви. Прощание прошло в траурном зале железнодорожной больницы, потому что в квартире не смогли вместиться все желающие проводить Славу в последний путь. Родственники мальчика сделали все возможное, чтобы собрать, привести на прощание и оказать необходимую медицинскую помощь друзьям Славы, многие из которых от пережитого едва стояли на ногах.

Семья Ткачевых выражает искреннюю благодарность всем тем, кто оказал моральную и материальную помощь в организации похорон любимого сына Вячеслава. Низкий поклон всем тем, кто остался неравнодушен к горю.

^