03.03.2010
На прошлой неделе энергосетевое хозяйство Улан-Удэ возглавил Александр Куколев. На прежнем месте работы — успешный топ-менеджер "Омск Энерго", которое входит в МРСК Сибири. Что касается нынешнего трудоустройства, первыми впечатлениями новый управляющий директор поделился с корреспондентом "Номер один".
— Почему произошла смена руководства в компании?

— Прежний руководитель — Емельян Благодатский — выполнил все те обязанности, которые на него были возложены. Он переходит на новое место работы и точно так же продолжает работать. Что касается моего назначения, то перед "Улан-Удэ Энерго" поставлены новые задачи. Специфику этих задач я неплохо себе представляю. Возможно, поэтому сюда направили именно меня. Например, более углубленно будем работать в разрезе экономики, надежности энергоснабжения и снижения потерь.

— Если окинуть энергоснабжение Улан-Удэ свежим взглядом, отличительные особенности заметные, по сравнению с другими регионами?

— За такой короткий период особенностей очень категоричных я не заметил. Но одно отличие, тем не менее, присутствует. "Улан-Удэ Энерго" буквально на днях получило тариф на передачу электроэнергии. Это очень поздно. Я считаю, что это проблема и форс-мажор.

Что касается состояния оборудования, то про его изношенность, насколько я знаю, много говорилось у вас в прессе (более 80 процентов. — прим. ред.). Могу сказать, что в других городах Сибири изношенность поменьше. Особенно там, где сетями муниципалитетов занимаются крупные энергетические компании. Вкладываться надо в оборудование, приводить его в порядок — от этого напрямую зависит качество жизни людей. Не будем забывать, что речь идет о социально значимых объектах, в том числе.

— На что Вы обратили внимание сразу по приезде, за что взялись в первую очередь?

— В первую очередь это экономика "Улан-Удэ Энерго". Из этого складывается и ремонтный фонд, и инвестиции: что будет потрачено на реконструкцию линий электропередач, на увеличение надежности энергоснабжения.

Кроме того, мы хотим услышать каждого недовольного абонента. Мы должны более оперативно принимать меры, чтобы люди чувствовали: электроэнергия в Улан-Удэ под контролем. Во многих моментах надо меньше говорить "нет" и больше говорить "да". Каждый абонент должен почувствовать улучшение качества снабжения. Не должен отдельный потребитель ждать, когда к нему подойдет наша инвестпрограмма. Возможно своими механизмами обеспечить ему надежный уровень обеспечения.

Также большее внимание будем уделять безопасности. Для нас немаловажно сохранить жизни персонала — это также первостепенная задача.

— Каким Вы увидели финансовое положение "Улан-Удэ Энерго"?

— Финансовое состояние "Улан-Удэ Энерго" стабильное. Есть инвестиционные и ремонтные программы. Они согласованы с республиканской и муниципальной властями. Кроме этого, есть бизнес-план, и уже есть тариф.

Но опять же на финансовое состояние влияют, например, потери электроэнергии. Очень много денег тратится на компенсацию потерянной или похищенной энергии. Эти же деньги могли пойти на ремонтные работы.

Только за прошлое полугодие потеряно электроэнергии на сумму более 4 миллионов рублей. Случаи хищения более всего имеют место в частных жилых секторах города, жители которых пользуются так называемым "набросом".

Это болезненная тема, и нужно наводить порядок. Я хочу, чтобы все было честно, и каждый должен потреблять ровно столько, сколько он оплачивает. Электроэнергия — это тот же товар. И отличается он всего лишь тем, что не продается в магазине, а сразу доходит до покупателя. Тем не менее, человек знает, сколько "взвесили" ему товара. В общем, есть вопросы, где нужно наводить порядок. И здесь надо работать совместно с профильными органами власти, совместно с "Бурятэнергосбытом".

— Кстати о "Бурятэнергосбыте". Конфликт двух структур уже давно не является внутренним корпоративным делом и стал публичным. Какие у Вас намерения в связи с этой ситуацией?

— Есть договоренность о встрече с руководителем — Светланой Ивановной (Борталевич. — прим. ред). Я думаю, у нас будет плодотворная встреча. В любом случае, от нашего разговора мы будем идти к взаимопониманию и регулированию отношений — это однозначно. От конфронтации и конфликтных ситуаций надо уходить, они пользы никому не дают.

Я надеюсь, мы договоримся. Тем более что тема сбыта электроэнергии мне знакома — это немаловажно. Я знаю, как разрешать те или иные вопросы.

— Про подготовку к следующей зиме 2010—11 годов успели задуматься на новом месте работы?

— Про подготовку к следующей зиме можно озвучить цифры: инвестиционная программа "Улан-Удэ Энерго" составляет 71 миллион рублей и ремонтная — 34 миллиона. Сюда войдет ремонт кабельных и воздушных линий, также ремонт зданий, сооружений, трансформаторных подстанций. В общем, программа есть, она согласована с администрацией Улан-Удэ. Мы несем перед ними ответственность за ее выполнение, в том числе и перед республиканской властью. В тариф ремонтные и инвестиционные деньги заложены — значит, мы обязаны это сделать.

^