03.03.2010
За это звание, наряду с известными звездами бурятской эстрады, борются и начинающие, малознакомые широкой публике певцы и певицы. И у них есть все шансы на победу.
"Лучшие хиты бурятской эстрады-2009" — это проект продюсерского центра Sonic studio. Его создатель Дмитрий Карелов — молодой аранжировщик, музыкант.

— Суть продюсерского центра — находить талантливых артистов, открывать новые имена, — говорит Дмитрий. — Здесь артист не просто записывает вокал и уходит. Здесь с артистом ведется работа.

Дмитрий Карелов полон идей по поводу новых проектов. Один из них — "Лучшие хиты бурятской эстрады-2009" — подходит к концу. Скоро мы узнаем имя "Лучшего артиста".

— За 2009 год у меня скопилось материала на целый диск, — продолжает Дмитрий Карелов. — И он вышел 1 декабря. В этот день стартовало голосование. Люди, прослушав альбом, песни 16 разножанровых артистов, могут выбрать, по их мнению, лучшего, отправив SMS.

Голосование завершится 8 марта. В этот день, а также 7 марта состоятся концерты "Лучшие хиты бурятской эстрады-2009". Впервые на одной сцене соберутся все артисты, которые уже сделали себе имя.

Мэдэгма Доржиева, Чингис Раднаев, Бадма-Ханда Аюшеева, Зоригто и Нонна Тогочиевы, Баттувшин, Алагуй — это не весь список звезд.

— Вместе, скажем так, с "мастодонтами бурятской эстрады" будут выступать и начинающие артисты, — говорит Дмитрий Карелов. — Это будет такая поддержка. Ведь люди все равно идут, в первую очередь, на имена. Благодаря одному концерту зрители смогут составить представление о бурятской эстраде в целом.

Среди артистов, которых подметил Дмитрий, — Ирина Абидуева: "Голос хороший, артистичная. Но она выступила один раз и исчезла. Мне хочется, чтобы зрители знакомились с ее творчеством".

Елена Борохитова, по мнению молодого продюсера, способна одной песней донести все, что хочет сказать. Юлия Самсонова также представляет интерес.

— Саша Саможапов — тоже интересный пацан, — продолжает Дмитрий Карелов. — Очень старается. Цыдып Аюшиев — любимый народом артист.

В Сэсэг Аюшеевой продюсер видит клубную диву.

— Можно поэкспериментировать, — говорит Дмитрий Карелов. — Сделать записи в новом жанре. Сэсэг с этими песнями могла бы не только на концертах выступать, но и в ночных клубах. Нам нужно узнать, как народ воспримет это.

По словам Дмитрия, за последние три года на бурятской эстраде произошло развитие. Появились жанры, которых до сего момента не было. Все чаще люди стали спрашивать: "А где сделана эта запись? В Москве?". И очень удивляются, когда узнают, что музыка создается здесь, в Улан-Удэ. Победитель проекта, который будет определен по итогам SMS-голосования, получит ротацию.

— В эфир пробиться сложно, — говорит Дмитрий Карелов. — Эфирное время дорогое. Мы такую возможность предоставляем. Если победит песня на русском языке, то она будет крутиться на "Авторадио", если на бурятском — то на радио Energy. И это только первый шаг".

У молодого продюсера-музыканта много задумок и новых проектов. Но он расскажет о них, когда придет время.

^