07.07.2004
Сегодня в Доме престарелых только и говорят о предстоящей поездке на природу, готовят теплые вещи и сухие пайки. Как и в обычной жизни, будни здесь чередуются с праздниками. "Мы стараемся для них сделать все, чтобы они чувствовали заботу о себе", — рассказывает Светлана Чимитовна, работник дома-интерната для престарелых. Пожилые люди тихо и незаметно коротают тут время в странном ожидании непонятно чего. Сложно назвать это полноценной жизнью, однако лучшего — внимания родных — у местных стариков просто нет. И сюда хотят попасть многие. Например, чтобы не быть обузой. А от многих попросту избавляются родственники. В дом престарелых всегда очередь.
"Я осталась одна!"
— Сейчас такое положение, что не до стариков, а здесь они чувствуют себя как дома, — говорит Светлана Чимитовна, — четырехразовое питание, своя баня, полное обеспечение медикаментами и одеждой, доброжелательный персонал. Может быть, это правильно, что они приходят сюда. Часто бывает так, что в одной небольшой квартире живут три поколения: старики, дети, зятья, невестки, внуки, и это очень портит отношения. А вообще, у каждого своя история.
Баба Аня — долгожительница дома-интерната для престарелых, ей 88 лет, она живет в небольшой комнате, зато одна.
— Сюда я пришла, потому что слишком любила своих близких, — баба Аня заплакала, а потом, успокоившись, продолжила. — Все у меня было и квартира, и любимые племянники, только детей своих не было. Из-за войны возникли проблемы со здоровьем: я не могла забеременеть. Поэтому племянники для меня были как родные. Когда я похоронила мужа, решила, что лучше будет жить с родными, продала квартиру и поехала к родственникам. А племянник с меня сразу деньги потребовал, я все отдала и стала никому не нужна. Началось недоброжелательное отношение ко мне, ругань, скандалы... И я просто не выдержала этого...
В доме престарелых живет 370 человек. Есть свое подсобное хозяйство, которое удалось организовать с помощью работников учреждения. Те из их подопечных, кто еще в силах, помогают по огороду: выращивают картошку, огурцы, помидоры, укропчик — это напоминает им о доме, как рассказывают работники дома-интерната, да и стол разнообразит.
— Я сюда пришла, потому что похоронила своего мужа и дитя, — рассказывает Валентина Яковлевна. — Понимаете, одиночество терпеть стало невмоготу. А здесь хорошо, люди добрые. Дни рождения отмечаем, Новый год. Все лучше, чем одиночество.
Одиночество в большинстве случаев — главная причина, по которой старики пишут заявления с просьбой определить их в дом-интернат престарелых. Иногда бывает так, что люди здесь знакомятся и начинают новую жизнь. В доме-интернате вновь образовавшиеся пары приветствуют и селят в одной комнате.
— Я инвалид второй группы. У меня есть две дочери и внуки. — рассказывает Любовь Ивановна. — Одна дочь живет в Брянске, а другая — в Красноярске. Но я не хочу к ним ехать, потому что не могу быть обузой. Они мне письма пишут, фотографии присылают, я им отвечаю. А обузой быть не хочу. Зато здесь я познакомилась с Геннадием Александровичем, мы целый год друг к другу приглядывались. Он человек спокойный, а я наоборот — голос могу повысить, но его это не раздражает, он кий возьмет и идет в бильярд играть.
— У меня с сердцем плохо, а здесь с помощью Любы и врачей мне лучше. Я как только Любу в столовой увидел, она мне сразу понравилась — симпатичная. Потом стал ходить к ней в гости. Вот и доходился, что остался с ней жить. У меня тоже дети есть, двое сыновей. Они в Усть-Орде живут. Я им сразу сказал, что не хочу обременять им жизнь. Поэтому и живу здесь.
Когда в доме-интернате появляются новые люди, старики внимательно вглядываются в лица — не родные ли приехали, не привезли ли домашней еды, внуков.
— У меня такое семейное положение вышло: сын у меня не родной, да и живет далеко, — рассказывает дед Леша, — А я один дома не смог жить: руки у меня ослабли, делать ничего не могу, даже рубашку застегнуть. После того, как сюда приехал, сын квартиру продал и с тех пор ни разу не навестил меня, хоть бы раз приехал, спросил, как дела... Но здесь мне хорошо, я доволен. На улицу выйду, телевизор смотрю, почитаю — времени скучать и нету. А вот завтра на природу поедем.
— Многих стариков дети не навещают, — рассказывает Светлана Чимитовна, а они все надеются, что родные вот-вот приедут, привезут внуков показать.
^