10.03.2010
На прошлой неделе возбуждено дело на местного лидера ЛДПР, одного из самых харизматичных политиков Бурятии Игоря Бобкова. Ему инкриминируют незаконную работу с избирательными документами на предстоящих выборах глав муниципальных образований 14 марта.
4 марта Следственным управлением Следственного комитета по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 142 УК РФ в отношении депутата Народного Хурала Республики Бурятия, лидера бурятского регионального отделения партии ЛДПР Игоря Бобкова.

Органами следствия г-н Бобков подозревается в фальсификации избирательных документов. В частности, якобы, он предоставил в избирательные комиссии подложные документы о выдвижении от партии ЛДПР троих кандидатов на должности глав местного самоуправления, говорится в официальном сообщении СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Сам Игорь Бобков связывает уголовное дело в отношении себя с предстоящими выборами депутатов и поселковых глав в ряде муниципальных образований.

— 14 марта будут выборы, ЛДПР выставила кандидатов в Заиграевском, Закаменском, Мухоршибирском и Баргузинском районах. Наши кандидаты выигрывают на 100 процентов, поэтому избирательные комиссии лезут из кожи вон, чтобы не допустить их до выборов. Кандидатов от ЛДПР боятся, поэтому избиркомам ничего не оставалось делать, и они решили усилить давление, инициировав возбуждение уголовного дела, — прокомментировал ситуацию ИА "Байкал Медиа Консалтинг" Игорь Бобков.

Игорь Бобков также выразил недоумение, почему уголовное дело возбуждено именно в отношении него.

— Часть 1 ст. 142 с моими функциями как координатора регионального отделения ЛДПР никак не увязывается, — сказал он.

Стоит отметить, что Игорь Бобков является одним из самых ярких политиков Бурятии. Стал известен благодаря серьезному конфликту с прежним президентом Бурятии Леонидом Потаповым. Долгие годы позиционируется как лидер ЛДПР в Бурятии и имеет стабильный процент на выборах любых уровней.

Подоплека нынешних проблем Игоря Бобкова пока скрыта от публичности. Вполне вероятно, политическим силам в Бурятии не удалось найти компромисса по ряду кандидатур на предстоящих 14 марта выборах. Не исключено, что к внешним раздражителям добавилось напряжение внутри самой местной ЛДПР.

Заметим, что в случае худшего развития событий Игорю Бобкову грозит штраф в размере до трехсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет.

^